Ссылки для упрощенного доступа

В Тверской области разбился самолет. На борту мог быть Пригожин


Самолет Embraer Legacy, архивное фото
Самолет Embraer Legacy, архивное фото

В Бологовском районе Тверской области разбился самолёт. МЧС подтвердило крушение и гибель десяти человек. В числе пассажиров самолета значилось имя Евгения Пригожина, сообщает Росавиация.

Бизнес-джет следовал из Москвы в Петербург. Журналист Андрей Захаров со ссылкой на свои источники утверждает, что Пригожин действительно вылетал в Россию вместе со всем командным составом ЧВК "Вагнер". Спустя три часа после первых сообщений Росавиация опубликовала список пассажиров. В их числе Пригожин и руководитель "Вагнера" Дмитрий Уткин, трое наемников Сергей Пропустин, Евгений Макарьян и Александр Тотмин, топ-менеджер "Конкорда" Валерий Чекалов и Николай Матусеев, а также трое членов экипажа.

Гибель Пригожина официально не подтверждена. Близкие к ЧВК "Вагнер" телеграм-каналы, включая канал Wagner Group, утверждают, что бизнесмен погиб, но никак это не подтверждают. При этом телеграм-канал SHOT сообщил, что тела погибших при крушении самолета сильно обгорели.

Связанный с ЧВК "Вагнер" канал Grey Zone утверждает, что бизнес-джет был сбит ПВО. На видео крушения действительно видно след, похожий на след противовоздушной ракеты.

Baza со ссылкой на Flightradar пишет, что самолет не снижался перед падением — он пропал с радаров при наборе высоты. Крушение произошло ровно через два месяца после объявленного Пригожиным мятежа ЧВК "Вагнер".

Обновление: утром 24 августа Flightradar опубликовал более подробный отчёт о крушении самолёта Пригожина. Первые данные сервис получил в 17:46 по Москве. В 18:11 борт занял крейсерскую высоту в восемь с половиной километров и передавал данные ещё девять минут. В последние минуты бизнес-джет несколько раз резко менял вертикальную скорость. Последнюю информацию Flightradar зафиксировал, когда самолёт находился на высоте шести километров.

СК возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта после крушения самолета в Тверской области.

Село Куженкино, в районе которого разбился самолет, находится в 50 километрах от резиденции президента России Владимира Путина на Валдае. Сам президент сообщения не комментировал - он выступал на мероприятии в честь 80-летия победы в Курской битве и раздавал награды участникам войны против Украины.

Вооруженный мятеж Пригожина

Ровно два месяца назад, 23 июня, Пригожин сообщил о якобы нанесённых по тылам "Вагнера" ракетных ударах со стороны регулярной армии России. После этого он объявил, что 25 тысяч бойцов "Вагнера" отправляются в вооружённый поход на Москву, чтобы привлечь к ответственности руководство Министерства обороны России. За сутки колоннам ЧВК "Вагнер" удалось фактически взять под контроль Ростов-на-Дону. Во время мятежа "вагнеровцы" сбили несколько вертолётов и самолёт российской армии, погибли лётчики.

Пригожин остановил мятеж после переговоров с авторитарным руководителем Беларуси Александром Лукашенко. Они якобы договорились, что ЧВК передислоцируется в соседнюю страну, чтобы обучать белорусских военных. ФСБ России возбудила уголовное дело о призыве к вооруженному мятежу. 27 июня ведомство заявило, что дело было закрыто. В начале июля стало известно, что Пригожину вернули 10 миллиардов рублей, которые изъяли у него при обысках во время мятежа, а также оружие, включая именной пистолет Glock, якобы подаренный Шойгу.

После попытки мятежа Путин встречался с Пригожиным и командирами наёмников в Кремле. Президент дал свою оценку случившегося и предложил представителям ЧВК "варианты трудоустройства". По его словам, командиры "Вагнера" изложили Путину свою версию событий и заверили, что являются убеждёнными сторонниками и солдатами главы государства.

В Ростове во время штурма Пригожин встретился с заместителем министра обороны Юнус-Беком Евкуровым. Он пропал из публичного поля на два месяца вместе с генералом Сергеем Суровикиным, который также "вел переговоры" с Пригожиным. Накануне появились сообщения, что Суровикина отстранили от должности командующим ВКС. Евкуров объявился ранее - его отправили в Ливию, "бороться с террористами".

Пригожин в последний раз появлялся на публике 21 августа — записывал видео из Африки, в котором говорил, что "вагнеровцы" "кошмарят" там Аль-Каиду и ИГИЛ.

Кто такой Евгений Пригожин

Евгений Пригожин – петербургский бизнесмен, давний знакомый президента России Владимира Путина. Известность он получил как организатор ресторанного бизнеса (из-за подрядов на обслуживание Кремля его называли "поваром Путина"). Впоследствии Пригожин организовал ЧВК "Вагнер" – неформальное вооружённое подразделение, воевавшее за интересы Кремля в Сирии, Африке, а затем в Украине.

До войны существование и финансирование ЧВК власти пытались держать в секрете. Но после начала российского вторжения компания стала широко известна, открыто занималась в России вербовкой наемников, в том чсиле среди заключенных российских колоний. На фронте в Украине ЧВК "Вагнер" считалась одной из самых боеспособных частей.

  • Пригожин — миллиардер, владелец нескольких ресторанов, шеф-повар российского правительства, владелец компании "Конкорд". Он был дважды судим — в 1979 году за кражу на два года, в 1981 году за нападение и мошенничество на 11 лет.
  • В мае-июне 2014 года заработало "Федеральное агентство новостей", со временем разросшееся до сети 16 новостных сайтов, известных как "Фабрика медиа". В 2023-м, после мятежа, ФАН распустили.
  • В 2014—2015 годах частная военная компания "Вагнер", причастность к которой Пригожин яро отрицал вплоть до начала войны против Украины, участвовала в столкновениях на территориях "ЛДНР". С осени 2015 года ЧВК "Вагнер" принимала участие в сирийской кампании, позже начала деятельность в Ливии и Судане.
  • В июне 2017 года ЧВК была включена в санкционный список США. В 2020 году в тот же список включили связанных с Пригожиным пятерых людей и три компании (в Судане, Гонконге и Таиланде) из-за их деятельности в Центральной Африканской Республике и использования природных ресурсов Судана для "личной выгоды и распространения пагубного влияния" в мире.
  • Парламентская ассамблея ОБСЕ признала ЧВК "Вагнер" террористической организацией. ЕС ввел санкции против Пригожина в 2020 году — тогда он все еще отрицал причастность к ЧВК.
  • Расследованием деятельности ЧВК "Вагнер" в ЦАР занимались журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Они были убиты в 2018 году во время расследования на территории страны. Виновных не нашли, Пригожин отрицал причастность к их убийству.
  • В 2019 году государственные информагентства сообщили о гибели Пригожина при крушении в Конго самолета АН-92. На борту, согласно сообщениям, находились "‎четыре члена экипажа и гражданские, а также военные, в том числе сотрудники администрации президента ДРК Феликса Чисекед".
  • После начала войны против Украины Пригожин неоднократно публично критиковал руководство министерства обороны России, в том числе за якобы создание "снарядного голода", из-за которого в ходе российского вторжения в Украину погибли тысячи наёмников ЧВК "Вагнер". 23 июня устроил "штурм на Москву".
  • По состоянию на июль 2023 года журналисты установили, что компании, связанные с Евгением Пригожиным, после мятежа продолжили получать миллиардные контракты на поставки питания в школы и больницы.

Реакции на возможную гибель Пригожина

Одним из первых новости о предполагаемой смерти Евгения Пригожина прокомментировал глава офиса президента Украины Михаил Подоляк.

"Если авиакатастрофа произошла, то она безусловно подтверждает, что начался новый этап во внутренней политике России. Начинается "смутное время" с многочисленными смертями.

Путин не прощает никому липкие ощущение собственного страха. Это невозможно. Столь демонстративное устранение [Пригожина] — прямой сигнал элитам, что жестокие убийства „своих“ в России начинаются. По причине масштабной нервозности, недоверия, подозрительности, которая захватила Путина.

Полагаю, что это также прямой сигнал западным элитам, что Путин умеет сильно бояться. Но он не прощает „потерю лица“, оскорбления поддержкой Украины, ордер МКС и так далее. И потому неправильно законченная война, компромиссные варианты, очередные минские соглашения — большая проблема. С чрезвычайными последствиями. Путин будет мстить. Гибридно.

Наконец, это сигнал российской армии, что никаких "героев" реально там нет и что любая нелояльность будет караться смертью", — сказал Подоляк в интервью "Медузе".

Сообщения прокомментировал также президент США Джо Байден: "В России происходит не так много того, за чем не стоит Путин".

Политик Михаил Ходорковский в комментарии о ситуации заявил, что Пригожин заказывал его убийство.

"Предпоследний, о ком я стану сожалеть, — Евгений Пригожин. Он меня заказывал, но жизнь, похоже, распорядилась иначе. Тем не менее, мы имеем дело с очередной внесудебной расправой. Если бы это было нормальное государство, а не шалман имени Путина, то за мятеж можно [было бы] судить или амнистировать".

Политолог Екатерина Шульман склоняется к версии с инсценировкой.

"Но и для того, чтобы скрыться навсегда, взяв один из многочисленных запасных паспортов, сгоревший самолет — тоже подходящий повод. Ворон костей не соберет, концы в пепел, след простыл", — написала она в своем телеграм-канале.

Политолог Александр Баунов считает наиболее вероятным убийство по заказу властей: "Одна из технологий наказания внутри диктатуры — приблизить врага или предателя перед уничтожением, или хотя бы помириться и сделать вид, что [он] прощен. Это как в фильмах про мафию: враждующие группы и их боссы собираются вместе, чтобы потом одни расстреляли других из торта. Или [как] в "Крестном отце", где все мирятся, прежде чем [начать друга друга] уничтожать".

Политолог Татьяна Становая предположила, что это "все будут видеть это как акт возмездия и расправу". "С точки зрения Путина, а также многих среди силовиков и военных – смерть Пригожина должна быть уроком любым потенциальным последователям", - написала она.

Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин выразил сожаление, что Пригожин до самой смерти не был объявлен в международный розыск и не дожил до суда. "Мафия вчера убила своих "топора" и "кувалду", главари "их там нет" зачищены, ликвидированы, и сегодня вечером диктатор Путин впервые за 2 месяца заснёт спокойно. Он знает точно, что Пригожин уже никуда не улетит, не опубликует свой архив и не даст показания на Путина, Бортникова и др. ни в Гааге, ни где-либо ещё", - заявил правозащитник.

Писатель, участвующий в войне против Украины, Захар Прилепин выразил надежду, что Пригожин жив: "Не буду в это верить, сколько еще возможно… у блядей уже праздник. Праздник блядей. Уже заколебали эти их праздники за девять лет. Жень, Евгений Викторович, поживи еще".

Главный редактор пропагандистского канала RT Маргарита Симоньян написала: "Среди обсуждаемых версий — инсценировка. Но лично я склоняюсь к более очевидной". К какой, она не пояснила.

Интернет-пользователи отреагировали шутками.

Отдельно отметился продюсер Иосиф Пригожин, которого (в шутку или всерьез) путают с владельцем ЧВК "Вагнер". Он выложил в сторис промо трибьюта своей супруги Валерии для ВК с вертолетом и знаменитыми хитами "Маленький самолет", "Самолет" и другими.

В закрытых чатах жен и родственников "вагнеровцев" начали обсуждать, что будет с наемниками и получат ли они деньги.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG