Ссылки для упрощенного доступа

"За убийства людей они готовы платить в 10 раз больше, чем за их спасение". Сотрудники скорой помощи против низких зарплат


Работники скорой помощи подстанции "Вихоревка"
Работники скорой помощи подстанции "Вихоревка"

Сотрудники скорой помощи из города Вихоревка Братского района Иркутской области записали видеообращение к Владимиру Путину с просьбой повысить им социальные выплаты и выполнить наконец "майские указы" от 2012 года, обещавшие минимум двукратное повышение зарплат еще к 2018-му. Такие же обращения записали медики из нескольких регионов, в том числе Красноярского, Алтайского краев, Иркутской области.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouТube, инстаграм и телеграм.

"На севере это максимум 35 тысяч рублей"

Фельдшер в Вихоревке даже с учетом районного коэффициента и северных надбавок получает всего 35 тысяч рублей в месяц.

– За 12(!) лет власти оставили нам зарплаты вдвое ниже, чем обещали сделать к 2018 году, – говорит один из медиков региона. – На словах начальство нам объясняет, мол, войдите в положение – денег нет, потрачены сами знаете на что – ну, понятно, на войну. Но мы же не говорим им: войдите в положение, сегодня метель или ночь – давайте утром поедем к пациенту. Мы в любое время идем, если надо, и сломалась машина или осталась без водителя (что бывает сейчас очень часто) – идем пешком в бурю, не спихиваем ответственность. Почему же с нами так?!

С учетом инфляции размер их зарплат за эти годы даже уменьшился. Эксперты говорят, траты на медицину сейчас не в числе приоритетных в стране. Их сократили в первый год войны против Украины. На следующий год цифру оставили прежней.

Error rendering VK.

Еще один медик из Иркутской области отмечает, что на акцию протеста они с коллегами решились, потому что уже не верят обещаниям.

– Да мы уже не думаем, мол, Путин не знает. Все он знает. Мы же видим политику [государства] – у нас человеческая жизнь не ценится вообще. Но за то, чтобы лишить человека жизни – они готовы платить. И зарплаты военным только повышают. Когда нам повышали? Как пандемия прошла – их только снижают. Цены на продукты или коммуналку что-то никто не снижает, а медикам – пожалуйста. Конечно, обидно, мы-то всегда думали, что наша профессия одна из самых важных, вкалывали годами за идею. А сейчас нам второй год наглядно показывают, что за убийства людей они готовы платить в 10(!) раз больше, чем за их спасение! Сейчас в нашем регионе подняли выплаты военным до 300 тысяч, как я слышала. А я получаю дай бог 30 тысяч рублей. Было время, я ипотеку выплачивала, так я две ставки тянула, чтобы хотя бы 50 выходило. При том что средняя по региону у нас далеко за 50. И эту зарплату медикам обещали еще 4 года назад! – говорит фельдшер из Иркутска Ольга (имя изменено для безопасности собеседницы).

Участники видеообращения из Иркутской области отмечают, что выплаты в диапазоне от 4,5 тысяч до 18,5 тысяч рублей были введены для медработников в 2023 году. Фельдшерам и медсестрам скорой определили надбавку в размере 7 тысяч рублей. В середине февраля 2024-го президент пообещал повысить выплаты врачам, а 20 марта правительство выпустило соответствующее постановление, где говорилось, что выплаты повышаются от 13 тысяч до 50 тысяч рублей. Однако фельдшерам и медсестрам скорой сохранили прежний уровень в 7 тысяч рублей.

25 марта фельдшер из Алтайского края Алексей от имени своих коллег по региону и всей России пожаловался Владимиру Путину на решение правительства, в котором ему с коллегами решили не повышать социальные выплаты. В своем обращении он потребовал признать заслуги врачей скорой и повысить им социальную поддержку.

"Меня зовут Алексей. Работаю фельдшером Скорой медицинской помощи. От всех фельдшеров Алтайского края и всей России прошу Вас помочь нам в этой несправедливости по отношению к нам – людям с большой буквы, – написал фельдшер Алексей в обращении к Путину. – Мы изо дня в день стоим на передовой, готовые оказать медицинскую помощь в любых условиях. Это мы первыми оказались в Крокус Сити, это мы стояли в первых рядах в борьбе с ковид 19. И считаем, что достойны первыми получать социальную поддержку в 30 тысяч рублей. Мы не впервые сталкиваемся с несправедливостью в наш адрес – как это было с ковидными выплатами. Наша работа идёт порой в экстремальных ситуациях. В автомобиле скорой помощи мы не только фельдшер!!! Мы реаниматолог, гинеколог, хирург, терапевт и педиатр в одном лице. Мы не сидим в тёплых кабинетах поликлиники или стационара, одев на себя халат и тапочки, выписывая рецепты или накладывая электроды в физиокабинете. Мы работаем совсем в других условиях и обстоятельствах в десятки раз тяжелее чем у медсестры в поликлинике".

В начале апреля медики скорой помощи Борзинской больницы в Забайкалье также записали обращение к Владимиру Путину из-за низкой заработной платы и отсутствия "социальных выплат". Они сообщили, что работают в населенных пунктах с численностью до 33 тысяч человек, совершают выезды по маршрутам в среднем до 50 километров. При этом зарплата фельдшеров и водителей при стандартной нагрузке не превышает 30 тысяч рублей.

Ранее медики из Алтайского края, Забайкалья, Карелии и Костромской области попросили Путина включить в их список получателей так называемых социальных выплат. Сотрудники больницы в Немецком национальном районе сообщали, что при нагрузке 1,75 ставки получают около 30 тысяч. Также на сокращение финансирования жаловались сотрудники скорой из Хакасии, Новосибирской и Томской областей и Красноярского края. По данным телеграм-канала "Медицинская Россия", видеообращения к Путину записали более 40 отделений скорой помощи в малых населенных пунктах из разных регионов России.

"Хоть чучелком, хоть тушкой"

Почти 90% российских регионов так и не выполнили "майские указы" Владимира Путина. "Майские указы" – это 11 указов, подписанных им 7 мая 2012 года в день вступления в должность президента России. Они включают в себя 218 поручений правительству для выполнения в 2012–2020 годах. Это в том числе целевые показатели по зарплатам бюджетников, привлекательности России для бизнеса и по другим направлениям.

Как отмечает "Верстка", согласно данному 12 лет назад распоряжению Путина, к 2018 году российские учителя, врачи, сотрудники учреждений культуры и соцработники должны были получать среднюю зарплату по региону. Издание, основываясь на открытых данных, в том числе на данных Росстата, подсчитало, что к концу 2023 году только 11 из 85 российских регионов могут отчитаться об исполнении распоряжения президента.

Худшая ситуация сложилась с зарплатами младших медсестер и медбратьев, сестер-хозяек и санитарок. Достичь целевых показателей по их зарплатам не смогли в 64 регионах, причем в Курской, Мурманской, Нижегородской и Магаданской областях, в Карелии, Коми, Татарстане, а также в Забайкальском крае разрыв с целевыми показателями превысил 20%.

Так, соцработники в Забайкальском крае получали меньше 42 тысяч при целевом показателе в 55 199 рублей, а школьный учитель в Мордовии зарабатывал в прошлом году меньше 32 тысяч рублей в месяц, хотя должен был получать не меньше 36 560 рублей.

В исследовании оговаривается, что о невыполнении "майских указов" говорил и сам Путин. В октябре прошлого года он поручил правительству и региональным властям достичь поставленной цели по зарплатам до начала 2024-го. Позже президент России сдвинул этот срок на конец декабря.

При этом Путин ни в одном из своих выступлений никак не комментировал итоги старых программ. Известно, что в январе 2023 года зарплаты 75% российских врачей все еще были ниже обещанных президентом России. Об этом говорят данные опроса 25 тысяч медработников, который провел "Общероссийский народный фронт".

Два года назад медики стали жаловаться не только на низкие зарплаты, но и на дополнительную нагрузку, которая у них появилась из-за массового увольнения коллег. С тех пор в российских регионах участились случаи смертельных исходов. К примеру, жители Алтайского края несколько раз устраивали народные сходы, обвиняя в участившихся смертях дефицит врачей, отсутствие оборудования и нехватку лекарств.

В борьбе с дефицитом медработников местные власти выбирают порой самые странные методы. К примеру, в Алтайском крае недавно начали обучать жителей сел самостоятельно оказывать доврачебную помощь. Причину появления этого проекта "Помощник фельдшера" объяснили просто: специалистов не хватает. Под программу подпадают села с численностью от 100 до 200 человек, где есть фельдшерско-акушерский пункт, но нет фельдшера. С 2023 года таких "помощников", которые способны измерить давление, температуру и уровень сахара, проконтролировать прием пациентом лекарств и дать направления в районную больницу, в Алтайском крае, по статистике администрации, появилось 39. Они, по данным чиновников, получают около 30 тысяч рублей в месяц.

– Понимаете, что эти 39 человек по сути не заменят даже фельдшера. Эту дополнительную денежку стали получать родные пациентов, которым и так пришлось научиться мерить давление и понижать его, повышать при помощи препаратов. Они делали это раньше бесплатно, потому что не могли же бросить своих родных умирать. Ничего нового они [власти] не изобрели. Пытаются просто создать видимость решения проблемы – неважно как, хоть чучелком, хоть тушкой, – говорит жительница алтайского Рубцовска Ирина (имя изменено). – К тому же дефицит медиков такой огромный, что эти 39 человек – капля в море.

В Алтайском крае, по данным главы регионального Минздрава на март 2024 года, не хватает 1543 врачей и 1235 медработников.

Эксперты в области здравоохранения на условиях анонимности дефицит денег в отрасли объясняют одинаково и кратко: "Понятно же, что деньги идут на военные нужны".

– Денег в медицине просто нет. Посмотрите на бюджеты 2023–24 гг. – здесь нельзя сравнивать "голые" цифры: по статье "Здравоохранение" небольшой рост только номинальный – в 2024 году с 1,57 трлн рублей до 1,62 трлн, но учитывайте инфляцию и реальное изменение расходов государства на медицину окажется не в плюс, а минус(!) 9% от расходов в 2023 году, – говорит эксперт (имя не указываем для его безопасности). – Дефицит кадров в медицине официально признан на уровне в 25 тысяч врачей и 50 тысяч фельдшеров. Прокуратура за дефицит медкадров от штата наказывает руководство больниц, но что они могут поделать, если денег просто нет? Если бы наказывали чиновников, верстающих бюджет, возможно, это повлияло бы. Но пока мы видим, что им [чиновникам] поставлена другая задача – направить больше денег на военную сферу.

Мы не разглашаем имя автора этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России.

...

XS
SM
MD
LG