Ссылки для упрощенного доступа

Путин сделал новые обещания, не выполнив майские указы от 2012 года


Владимир Путин
Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин выступил 29 февраля с посланием Федеральному собранию. Свою речь он начал с темы российского военного вторжения в Украину, потом рассказал о новом вооружении страны, почти полностью повторив речь 2018 года, а также объявил о выплатах классным руководителям, модернизации ЖКХ и привлечении работников в деревню. Сибирь.Реалии рассказывают, что пообещал Путин и как его предыдущие обещания из "майских указов" так и не были реализованы.

Путин заявил, что с сентября 2024 года всем советникам директоров по воспитательной работе будут ежемесячно выплачивать по 5 тысяч рублей. А классным руководителям и кураторам в населенных пунктах, где живет менее 100 тысяч человек, - по 10 тысяч рублей.

Также со следующего года он объявил программу капитального ремонта детских садов и пообещал выделить 400 миллиардов рублей на ремонт школ. По его словам, в России 18,5 тысяч школ нуждаются в ремонте.

Путин объявил о запуске нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь", согласно которому средняя продолжительность жизни в РФ к 2030 году должна быть не менее 78 лет, а потом - вырасти больше 80.

Несырьевой неэнергетический экспорт РФ, по словам президента, должен увеличиться за шесть лет на две трети, а Россия "должна создавать глобально конкурентные разработки, в том числе в космической и атомной сфере". Он поручил запустить новую программу расселения аварийного жилья, не уточнив результаты текущей программы.

Путин пообещал, что более 4,5 трлн рублей будет направлено до 2030 года на модернизацию ЖКХ. Также среди обещаний президента - запуск в 2025 году программы "Земский работник культуры". "Уехавший в малый город сможет получить 1 миллион рублей, а тот, кто поедет работать на Донбасс и Дальний Восток - по 2 миллиона рублей", - сказал он.

При этом Путин никак не прокомментировал итоги старых программ. Например, он ничего не сказал о провале схожего проекта по привлечению учителей в регионы: педагогам пообещали выдавать по 1 миллиону рублей на жилье, если они поедут работать в деревню.

В начале этого года в 20 регионах России заявили о нехватке учителей. Сопредседатель курганского штаба Народного фронта Ольга Баланчук ситуацию назвала катастрофой, отметив, что по области открыто около 500 вакансий: 70 - по Кургану, в ХМАО остаются вакантными 152 ставки, на Ямале - 170, в Еврейской автономной области - 86, Тюменской области - 57, Магаданской - 49, на Чукотке - 24. Педагоги, которые переехали в деревни по программе "Земский учитель", рассказывают, что вынуждены годами жить без света и воды.

"Майские указы", которые должны были быть полностью реализованы не позже 2020 года, на 2024 год остаются не выполненными.

Что такое "майские указы"

Это 11 указов, подписанных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года в день вступления в должность президента России. Они включают в себя 218 поручений правительству для выполнения в 2012-2020 годах. Это в том числе целевые показатели по зарплатам бюджетников, привлекательности России для бизнеса и по другим направлениям.

Так, в январе 2023 года зарплаты 75% российских врачей все еще были ниже обещанных президентом России. Об этом говорят данные опроса 25 тысяч медработников, который провел "Общероссийский народный фронт".

По данным ректора Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузели Улумбековой, сейчас у половины врачей в стране оклад составляет менее 23 тысяч рублей - это 40% от средней зарплаты в России при обещанных 200%. Медперсонал в среднем зарабатывает менее 12 тысяч рублей - это 21% от средней зарплаты при обещанных 100%.

По данным на конец 2021 года, за девять лет после указов Путина зарплаты врачей выросли всего на 20% за вычетом инфляции, медсестер - только на 9%.

Жители российских регионов регулярно жалуются на нехватку медперсонала и врачей, а сами врачи - на низкие зарплаты или переработки. В итоге из-за дефицита персонала фельдшерские пункты и больницы регулярно закрывают, называя это "оптимизацией". Жители вынуждены часами ждать скорую помощь, нередко длительное ожидание врачей заканчивается смертью.

...

XS
SM
MD
LG