Ссылки для упрощенного доступа

Захар Прилепин получил 6,8 млн рублей на литературную мастерскую в Забайкалье


Захар Прилепин
Захар Прилепин

Писатель и провластный политик Захар Прилепин получил президентский грант 6,8 млн рублей на открытие своей литературной мастерской в Забайкалье. На это обратил внимание "Собеседник".

Также грант получил музыкально-поэтический спектакль "Стихи войны", связанный с Прилепиным, но заявителем там указан Иван Таланин, артист оркестра Театра Ленком. Спектакль основан на произведениях Z-поэтов из сборника "Воскресшие на Третьей мировой…", опубликованного в издательстве Прилепина.

  • В мае 2023 года Прилепин открыл в Чите свой штаб, занимающийся сбором гуманитарной помощи для жителей Донбасса.
  • Позже на Прилепина было совершено покушение. Это произошло в Нижегородской области, куда он вернулся, как утверждается, с войны с Украиной. Писатель выжил, погиб ехавший с ним в машине его охранник Александр Шубин, воевавший с Прилепиным в одном батальоне.
  • 1 августа 2023 года Захар Прилепин заявил, что получил должность заместителя командира полка Росгвардии "Оплот", который ранее был батальном, но теперь "расширяется".
  • Захар Прилепин в молодости принадлежал к национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. В 2019 году создал общественное движение "За правду", через год ставшее партией. В феврале 2021 года он стал одним из сопредседателей партии "Справедливая Россия – Патриоты – За правду", после того как три партии объединились накануне думских выборов.

Материалы по теме

...

XS
SM
MD
LG