Ссылки для упрощенного доступа

Зеркало сайта Навального заблокировали оборудованием для изоляции Рунета


Навальный на митинге( архивное фото)

Роскомнадзор заблокировал зеркало сайта Алексея Навального при помощи оборудования для изоляции Рунета. Об этом сообщают "Роскомсвобода" и телеграм-канал GlobalCheck, специализирующийся на обходах блокировок.

Сообщается, что домен navalny.app, на котором разместили зеркало сайта Навального, блокировали еще до внесения адреса в реестр запрещенных ресурсов. Домен создал бывший IT-консультант Фонда борьбы с коррупцией* и создатель GlobalCheck Владислав Здольников, о чем он сам рассказал телеканалу "Дождь". По словам Здольникова, ресурс работает на принадлежащих ему серверах.

По данным GlobalCheck, зеркало сайта Навального начали блокировать примерно с 8:13 утра с использованием технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) — государственного DPI-оборудования, установленного у провайдеров по закону о "суверенном Рунете". Отмечается, что это первый случай использования ТСПУ для блокировки сайта, ранее оборудование использовалось для замедления работы Twitter. Зеркало сайта Навального заблокировали мобильные операторы, которые установили ТСПУ в первую очередь в рамках закона о "суверенном интернете". GlobalCheck предполагает, что власти тестируют технологию блокировки с помощью ТСПУ.

  • 26 июля Роскомнадзор заблокировал сайт оппозиционного политика Алексея Навального navalny.com, а также еще около 40 сайтов связанных с деятельностью политика. В ведомстве уточнили, что ресурсы используются для "пропаганды и продолжения экстремистской деятельности" Фонда борьбы с коррупцией и штабов Навального, которые признаны в России экстремистскими организациями*. ФБК также признан российскими властями иностранным агентом.
  • Алексея Навального задержали вечером 17 января в московском аэропорту Шереметьево, когда политик вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение после предполагаемого отравления. На следующий день его арестовали по делу "Ив Роше". 2 февраля Симоновский суд Москвы заменил политику условный срок на реальный – 3,5 года колонии общего режима. Суд учел срок ареста Навального в 2014 году. В колонии общего режима он пробудет более двух лет.
  • С 1 ноября 2019 в России вступила в силу большая часть положений закона об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования российского сегмента интернета – так называемого закона о "суверенном Рунете". Документ обязывает интернет-провайдеров устанавливать предоставленное Роскомнадзором оборудование, которое при возникновении угроз безопасной работе Рунета позволит ведомству осуществлять централизованное управление сетью. В частности, отключать российский сегмент Интернета от всемирной сети. В остальное время оборудование планируют использовать для блокировки запрещенных ресурсов. Противники закона говорят, что его использование может привести к тотальной цензуре в интернете.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG