Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуме заявили, что отравление Навального могло быть инсценировкой


Алексей Навальный

Глава комиссии по противодействию иностранному вмешательству во внутренние дела России Василий Пискарев заявил, что отравление оппозиционного политика Алексея Навального могло быть инсценировано. Он сослался на "серьезные документы", которые есть у комиссии, и отметил, что депутаты намерены предложить Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и Бундестагу провести новое расследование.

"Сегодня МИД поддержал комиссию в том, чтобы направить обращение от имени комиссии руководству Бундестага господину Шойбле и руководству ОЗХО с тем, чтобы провести расследование по вновь открывшимся обстоятельством. У нас есть серьезный документ, серьезный факт о том, что имела место быть инсценировка этого самого отравления", – цитирует "Интерфакс" слова Пискарева.

Глава комитета отметил, что поводом для обращения стали "несоответствия в отчете ОЗХО за 2020 год". Так, по словам Пискарева, в отчете указано, что "20 августа по запросу Германии секретариат ОЗХО направил группу выполнить визит технической помощи в связи с подозрением отравления гражданина РФ". Между тем 20 августа, подчеркнул Пискарев, Навальный еще был в России.

По мнению Пискарева, этот факт свидетельствует "о подложности и инсценированности ситуации вокруг Навального", поэтому Россия хочет ещё раз вернуться к расследованию отравления политика.

  • 20 августа политик Алексей Навальный летел из Томска в Москву. Во время перелета ему стало внезапно плохо в самолете. Лайнер экстренно приземлили в Омске, Навального госпитализировали в больницу в состоянии комы. Из омской больницы политика перевезли в клинику Шарите в Германии.
  • Российские врачи не нашли в организме политика следов отравления. Спустя двое суток после госпитализации в омскую больницу, по требованию родных Навального, оппозиционер был перевезён на лечение в Берлин. Там в его организме нашли следы боевого отравляющего вещества, схожего по составу с ядом "Новичок", который был использован при покушении на бывшего сотрудника ГРУ России Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери.
  • Несколько независимых европейских лабораторий, а также Организация по запрещению химического оружия подтвердили, что Алексея Навального отравили веществом из группы "Новичок". Согласно расследованию группы Bellingcat, в отравлении оппозиционера участвовали действующие сотрудники ФСБ России. Сам Алексей Навальный считает, что за покушением на него стоит лично президент России Владимир Путин. В Кремле все обвинения отвергают.
  • 2 февраля Симоновский районный суд Москвы заменил условный срок, назначенный Алексею Навальному по делу "Ив Роше", на реальный. Суд удовлетворил жалобу ФСИН, которая посчитала, что политик, лечась в Германии от последствий отравления "Новичком", нарушил обязательства условно осужденного, так как не отмечался в инспекции. Защита настаивала, что ФСИН знала о лечении Навального.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG