Ссылки для упрощенного доступа

Экс-главу компании Олега Митволя осудили по делу о красноярском метро


Проект станции метро в Красноярске
Проект станции метро в Красноярске

В Красноярске суд приговорил бывшего гендиректора компании "КрасноярскТИСИЗ", которая занималась строительством красноярского метро, к 2,25 годам колонии общего режима. Владимира Жаркова признали виновным в мошенничестве при проектировании линии, сообщила пресс-служба судов Красноярского края.

При подаче документов для государственной экспертизы на отчетах стояли цветные оттиски подписей сотрудников ТИСИЗа, но утверждается, что их поставили без их ведома.

Дело Жаркова рассматривалось в упрощенном порядке, без подробного изучения доказательств вины, так как он заключил сделку со следствием.

  • В сентябре 2023 года суд в Красноярске приговорил бывшего председателя "КрасноярскТИСИЗ" Олега Митволя к 4,5 годам колонии общего режима из-за хищения более 950 миллионов рублей при строительстве метро в Красноярском крае. Его признали виновным в мошенничестве (ст. 159 УК).
  • Кроме Митволя, под уголовное дело попали экс-министр транспорта Красноярского края Константин Димитров (в сентябре 2023 года суд приговорил его к 3 годам 2 месяцам колонии общего режима) и экс-глава красноярского правительства Юрий Лапшин.
  • Строительство метро в Красноярске началось ещё в октябре 1995 года, но неоднократно приостанавливалось из-за проблем с финансированием. В 2019-м из федерального бюджета в рамках нацпроекта "Экология" было выделено 950 миллионов рублей на доработку проектной документации — по версии следствия, все эти деньги были похищены.

...

XS
SM
MD
LG