Ссылки для упрощенного доступа

Олега Митволя приговорили к 4,5 годам по делу о красноярском метро


Олег Митволь
Олег Митволь

Бывшего председателя Красноярского треста инженерно-строительных изысканий (КрасноярскТИСИЗ) Олега Митволя приговорили к 4,5 годам колонии общего режима по делу о хищении более 950 миллионов рублей при строительстве метро в Красноярском крае. Его признали виновным в мошенничестве (ст. 159 УК), сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.

Обвинение запрашивало для Митволя 4 года и 9 месяцев колонии общего режима, сообщал ТАСС. Бывший глава строительного треста свою вину признал.

После оглашения приговора Олег Митволь сообщил, что не согласен с решением суда и намерен обжаловать его.

Олег Митволь был задержан в июне 2022 года. После ареста он заключил досудебное соглашение со следствием и пообещал компенсировать убыток, нанесённый федеральному бюджету в рамках национального проекта "Экология".

По версии следствия, Митволь вместе с гендиректором "КрасноярскТИСИЗ" "создали видимость" исполнения госконтракта по проектированию красноярского метрополитена в рамках национального проекта "Экология": они сфабриковали результаты инженерных изысканий и проектную документацию, в которых содержались "существенные недостатки", не позволяющие считать работы выполненными.

Поручительства за Олега Митволя подписали двое влиятельных депутатов Госдумы от "Единой России". В начале июля 2023 года суд перевел Митволя под домашний арест.

Кроме Митволя, под уголовное дело попали экс-министр транспорта Красноярского края Константин Димитров (в сентябре 2023 года суд приговорил его к 3 годам 2 месяцам колонии общего режима) и экс-глава красноярского правительства Юрий Лапшин.

  • Строительство метро в Красноярске началось ещё в октябре 1995 года, но неоднократно приостанавливалось из-за проблем с финансированием. В 2019-м из федерального бюджета в рамках нацпроекта "Экология" было выделено 950 миллионов рублей на доработку проектной документации — по версии следствия, все эти деньги были похищены.

...

XS
SM
MD
LG