Ссылки для упрощенного доступа

Житель ЕАО зарезал жену на глазах у сына


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении жителя Еврейской автономной области, которого обвиняют в убийстве жены на глазах у ребенка, сообщает прокуратура региона.

По их данным, убийство произошло 9 мая 2023 года в одном из домов по улице Кузнечной в городе Облучье. 43-летний обвиняемый взял на кухне нож и зашел в комнату, где спали жена и сын 2018 года рождения. Он несколько раз ударил женщину ножом в грудь, жертва скончалась на месте, после чего нападавший скрылся. По версии следствия, он специально решил убить жену на глазах у сына, чтобы причинить ребенку максимальные страдания. Несмотря не возраст, мальчик понимал, что на его глазах убили мать.

Жителя Облучье обвиняют в убийстве с особой жестокостью. Ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Мотивом для убийства, по версии следствия, стала ревность.

  • Россия является единственной из стран – членов Совета Европы, где не принят закон против домашнего насилия. За последние десять лет законопроекты о профилактике домашнего насилия вносились в Госдуму более 40 раз, но не прошли ни одного чтения.​ В 2017 году из российского Уголовного кодекса удалили статью за побои, а за семейное насилие ввели административную ответственность. После этого, по данным правозащитников, количество жалоб на домашнее насилие только увеличилось.
  • По данным Консорциума женских неправительственных организаций, в 2020 году 70,9% всех убитых женщин скончались в результате домашнего насилия, в 2021 году аналогичный показатель составил 71,7%.
  • По данным "Важных историй", к ноябрю 2022 года, согласно статистике Генпрокуратуры, доля убийств внутри семьи достигла 21%, изнасилований – 28%.

...

XS
SM
MD
LG