Ссылки для упрощенного доступа

Житель Хабаровского края получил 9,5 лет по делу о госизмене


В Хабаровском крае суд назначил 9,5 лет колонии строгого режима местному жителю по делу о госизмене в форме шпионажа, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФСБ.

По их данным, осужденный сам связался с Главным управлением разведки Украины, намереваясь передать им информацию о "военных объектах Министерства обороны Российской Федерации, дислоцирующихся на территории Хабаровского края". ФСБ полагает, что данные могли быть использованы украинской стороной для совершения диверсий, а также для ударов беспилотниками по российской технике в "районах погрузки, содержания и путях следования". Обвинение в суде поддерживал заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин.

По данным Сибирь.Реалии, речь идет о жителе Комсомольска-на-Амуре по имени Анатолий, которого задержали в феврале 2023 года. Соседи ранее сообщили редакции, что задержанный живет с супругой и на пенсии работает охранником на местном предприятии. "Он родом из Украины, там живет его мать, - сообщили соседи Анатолия. - Мужчина очень приятный, спокойный, обходительный, непьющий".

По словам очевидцев, задержание произошло 23 февраля в пять часов утра. На подъезде дома Анатолия есть камера видеонаблюдения, направленная во двор, но сотрудники ФСБ изъяли все записи. "Стёрли все записи, а жильцов устно предупредили о неразглашении информации до официального опубликования ролика с задержанием", - сообщили соседи задержанного.

  • Число дел о государственной измене заметно выросло за время войны в Украине. ООН высказала обеспокоенность в связи с резким ростом количества преследований. Жителей России задерживают за попытки передать данные украинской стороне, перейти на сторону противника или поддержать ВСУ деньгами. Насколько обвинения подтверждены фактами - судить сложно, поскольку никаких доказательств ФСБ не обнародует.

...

XS
SM
MD
LG