Ссылки для упрощенного доступа

Житель Канска получил реальный срок за дебош в церкви


Храм в Санкт-Петербурге (иллюстративное фото)
Храм в Санкт-Петербурге (иллюстративное фото)

В Канске суд признал двоих местных жителей виновными в оскорблении чувству верующих, хулигантстве и оскорблении чувств верующих, сообщает краевая прокуратура.

По данным следствия, 15 октября 2023 года 20-летний осужденный нецензурно выражался в адрес сотрудника полиции. После этого вместе с другом они пошли в Свято-Троицкий кафедральный собор, поскольку услышали звон колоколов. В храме осужденные "совершили действия по оскорблению чувств верующих": нецензурно выражались, танцевали, смеялись и снимали все на телефон.

Один из них прошел по церковной солее, что запрещено церковными канонами. Кроме того, оба осужденных высказывали угрозы в адрес прихожан и, по оценке суда, "сорвали подготовку к воскресной службе". Суд назначил 20-летнему осужденному 2 года и 3 месяца колонии-поселения, а его 28-летнему приятелю – 440 часов обязательных работ.

  • Статья "Оскорбление чувств верующих" стала уголовной в 2013 году. Первые реальные сроки по этой статье получили блогер из Таджикистана Руслан Бобиев и его подруга Анастасия Чистова. Их приговорили к 10 месяцам лишения свободы за фотосессию с имитацией орального секса, снятую у храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве.

...

XS
SM
MD
LG