Ссылки для упрощенного доступа

Житель Тюмени отсудил у Минобороны 350 тысяч рублей за незаконный призыв


Призыв в армию (архивное фото)
Призыв в армию (архивное фото)

Житель Тюмени отсудил у Министерства обороны 350 тысяч рублей за то, что его призвали на службу с врожденным пороком сердца и артрозом. Решение вынес Центральный районный суд Тюмени.

На решение суда первым обратило внимание издание 72.ru. Жителя призвали на срочную службу в армию 16 декабря 2020 года, хотя он сообщил медицинской комиссии о проблемах со здоровьем и представил подтверждающие документы. В день, когда проходила комиссия, ему выдали направления на дополнительные обследования к кардиологу и неврологу, однако в этот же день была определена его категория годности. Он был призван на военную службу с датой явки на сборный пункт 16 декабря.

В армии на жалобы солдата-срочника не обращали внимания. Его комиссовали по состоянию здоровья только через 10 месяцев службы. Большую ее часть он провел в госпиталях. Перед отправкой домой военно-врачебная комиссия Министерства обороны подтвердила, что у него есть заболевания, из-за которых он не годен к службе: врожденный порок сердца и артроз.

Вернувшись из армии, мужчина обратился в суд, который признал решение военного комиссариата о призыве незаконным. После этого он подал в суд на Министерство обороны за то, что во время службы состояние здоровья только ухудшилось. Кроме того, ему пришлось обратиться к психотерапевту. Житель потребовал с Министерства обороны 700 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Суд удовлетворил иск частично и назначил компенсацию в размере 350 тысяч рублей.

  • В Петропавловске-Камчатском призывная комиссия признала годным к строевой службе без ограничений и поставила на воинский учет несовершеннолетнего жителя с диагнозами "врожденный порок сердца" и "косоглазие". Его мать подала иск к призывной комиссии, но городской и краевой суд ей отказали, подтвердив правильность действий военных.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG