Ссылки для упрощенного доступа

Жители Ангарска 8 лет пытались запретить мэру и фирме его семьи вырубить рощу, но проиграли


Молоток судьи
Молоток судьи

Жители Ангарска с 2015 года пытались отстоять рощу у строительной компании сына мэра. Они выиграли суд первой инстанции, но застройщик добился кассации в Верховном суде, который неожиданно просто отменил решение городского и областного судов, сообщили редакции Сибирь.Реалии жильцы комплекса "Молодежный".

"В сосновой роще по проекту должен был появиться парк с теннисным кортом, тренажерами и детскими площадками, а сейчас по желанию сына мэра - построят еще одну высотку, - возмущается одна из жительниц ЖК. - Мы постоянно выигрывали все судебные процессы - больше 8 лет! Но недавно дело внезапно вышло на уровень Верховного суда - что в практике большая редкость: просто посмотрите на уровень проблемы. И тот неожиданно взял и просто отменил все решения судов. И теперь с нас же еще требуют почти миллион рублей - компенсацию на юристов. За то, что мы деревья пытались отстоять.

Верховный суд решил дело в пользу строительной компании "Стройкомплекс", которую основал действующий мэр Ангарского городского округа Сергей Петров. Сейчас 100% долей компании владеет его сын - Александр Петров. В 2021 году фирма была реорганизована в "Производственную компанию СК", зарегистрирована в Москве.

8 лет борьбы жильцы называют очень сложными - были не только суды, но и попытка вырубить деревья при помощи незаконно проведенных мэрией публичных слушанияй.

"Суд Ангарска признал слушания нелегитимными. Потом "Стройкомплекс" пытался отбить решение в областном суде - безуспешно. Потом они просто привезли рабочих с бетонными плитами. Наша соседка пожилая тогда села на качающиеся плиты, рискую жизнью, и остановила уничтожение леса и постройку 13-этажки", - говорит собеседница.

Попытка вырубить деревья была предпринята, несмотря на том, что в 2018 году суд по требованию жителей наложил на сосновую рощу обеспечительные меры.

"Мы кидались под бензопилы, но эти черти 10 деревьев (им по 80 лет, на минуточку) все же вырубили, - говорит жительница ЖК. - Дежурили по ночам несколько месяцев. Отстояли. И теперь вот - они Верховный суд подкупили. Иначе чем можно объяснить беспрецедентный интерес такой высокой инстанции к честно выигранным искам по узкому городскому вопросу?!"

  • В 2022 году на заммэра Ангарска Михаила Головкова, начальника отдела земельных отношений Анатолия Репина и ещё четверых сотрудников администрации Ангарска завели дело о махинациях с землей на 28 миллиардов рублей. Ранее он работал замом в компании мэра Ангарска "Стройкомплекс".
  • В 2018 году мэра Сергея Петрова комиссия по противодействию коррупции Иркутской области уже обвиняла в нарушении антикоррупционного законодательства - Сергея Петрова уличили в том, что он предоставил ложные и неполные сведения о своих доходах, а также допустил конфликт интересов, заключив муниципальные договора с компанией сына.

...

XS
SM
MD
LG