Ссылки для упрощенного доступа

Жители Бурятии собирают подписи за увольнение руководства драмтеатра


Артур Шувалов вскрыл себе вены на сцене
Артур Шувалов вскрыл себе вены на сцене

Жители Бурятии создали петицию за увольнение директора директора драмтеатра имени Бестужева в Улан-Удэ Натальи Светозаровой и худрука Вячеслава Дьяченко после того, как актер Артур Шувалов попытался покончить с собой на сцене.

Авторы обращения обвинили руководство театра в создании нездоровой атмосферы в труппе. Они также напомнили, что Дьяченко называл бурятских зрителей "глупыми и не любящими умную режиссуру". Местные театралы также утверждают, что из-за "иногородних руководителей" интерес к постановкам труппы снизился - это угрожает существованию театра.

На момент публикации обращение подписали 780 человек. Оно адресовано главе Бурятии Алексею Цыденову и министру культуры республики Соелме Догаевой.

Артур Шувалов 29 марта вскрыл себе вены на сцене после выступления. Он заявил, что в течение года на него оказывали давление и пытались уволить.

Давление на Шувалова и других актеров театра было связано с их требованием вернуть художественного руководителя театра Сергея Левицкого, которого год назад сняли с должности за антивоенную позицию. В том числе в знак протеста актеры снимали плакат с буквой Z со здания театра, писали жалобы на нового худрука Вячеслава Дьяченко и обращались за оглаской в СМИ. Ситуацию ухудшили высказывания Вячеслава Дьяченко, который в одном из интервью назвал актеров "представителями древнейшей профессии" и сказал, что намерен ставить спектакли "попроще и попонятнее обычным людям".

После этого Шувалов перерезал себе запястья канцелярским ножом. Он госпитализирован. Прокуратура начала проверку. 1 апреля Николай Дьяченко уволил актеров, которые дружили с Шуваловым. Недовольным действиями руководства сотрудникам театра худрук предложил уволиться самостоятельно.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG