Ссылки для упрощенного доступа

Жители забайкальского поселка Вершино-Дарасунский начнут голодовку из-за затопления рудника


поселок Вершино-Дарасунский
поселок Вершино-Дарасунский

Жители поселка Вершино-Дарасунский в Забайкальском крае требуют у властей отказаться от затопления шахт "Дарасунского рудника". Они планируют начать голодовку 20 декабря в знак протеста, сообщила корреспонденту Сибирь.Реалии организатор акции Елена.

Активисты обратились к администрации поселка за помощью в предоставлении помещения для проведения голодовки, но получили отказ.

"В марте следующего года забайкальские власти планируют затопить шахты рудника, аргументируя это тем, что в поселке нет золота. На самом деле, его здесь много. Но что самое страшное: после затопления шахты, обрушится поселок. Уже сейчас ведут подтопление, поэтому несколько участков обрушились, мы их засыпали собственными силами", - сообщила Елена.

Жители требуют прекратить демонтаж оборудования и не допустить подъем уровня воды в шахтах рудника. Принять участие в голодовке уже вызвались 300 человек, жители написали заявление в администрацию поселка с просьбой предоставить помещение для проведения акции.

"Глава поселка Александр Окладников нам отказал. Говорит, что нет больших помещений. Но у нас есть кинотеатр "Кристалл", он расчитан на 500 человек. Хотели протестовать возле администрации, но Окладников сказал, что вызовет прокуратуру и полицию", - сообщила Елена.

Жители не собираются отказываться от акции, несмотря на запреты властей. Решено, что в голодовке примет участие меньшее число жителей - 50 человек. Для проведения акции активисты нашли квартиру.

По словам активистов, сегодня в поселок должны были приехать краевые власти для разговора с жителями.

"Но нам в последний момент сказали, что никто не приедет. А потом я узнала, что приезжали. Просто с нами встретиться не захотели. А вечером ко мне приехали сотрудники полиции. Стали запугивать, говорить, что голодовка - незаконная и если мы ее проведем, то окажемся за решеткой. Но нас ничего не остановит, акция состоится 20 декабря", - заявила Елена.

UPD. Владельцы "Дарасунского рудника" пообещали, что затопление шахт проведут только после независимой экспертизы. Комментарий компании Highland Gold появился после того, как жители заявили о начале 20 декабря голодовки.

"По результатам заключений на основании независимой экспертизы компания гарантирует проведение дополнительного мониторинга горных пород и наблюдения за земной поверхностью", – цитирует пресс-службу компании "Чита.ру".

Представители предприятия также заявили, что планируют встречу с инициативной группой жителей.

  • Поселок Вершино-Дарасунский в Забайкальском крае одно из старейших поселений в регионе, основан он был еще в 1865 году после открытия поблизости россыпного месторождения золота. В последние годы Дарасунский рудник находится на грани закрытия. Шахтеры-вахтовики постоянно бастуют из-за невыплат зарплат. В близлежащем поселке по итогам последней переписи проживает не больше пяти тысяч человек. Местные уверяют, на самом деле меньше.
  • Жители поселка золотодобытчиков жалуются на недостаток лекарств и медицинских изделий в местной больнице. Пациентам приходится стирать свои бинты, чтобы использовать их повторно, а бесплатные лекарства отказываются выдавать даже детям. Причина - "бедность". Минздрав края после проверки "нарушений не нашел".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.

...

XS
SM
MD
LG