Ссылки для упрощенного доступа

Жительница Усолья отсудила 500 тысяч рублей компенсации за пытки в полиции


Марина Рузаева пристегнута наручниками к скамейке во время следственного эксперимента

В Иркутской области жительница Усолья-Сибирского Марина Рузаева отсудила 500 тысяч рублей компенсации за пытки в полиции. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил ее муж, правозащитник Павел Глущенко.

Ответчик, который должен выплатить назначенную сумму - казна РФ и Минфин РФ, при этом МВД РФ, усольский МВД и всех троих полицейских, пытавших Рузаеву, суд привлек в качестве соответчиков.

Пострадавшая планирует подавать апелляцию, поскольку полицейские намерены обжаловать решение суда. "Это Россия, тут попробуй еще это получи", - прокомментировал Глущенко.

В 2016 году трое оперативников попросили Рузаеву поехать с ними в отдел "посмотреть фотографии подозреваемых" в убийстве соседа. В отделе полицейские пристегнули Рузаеву наручниками к лавке, надели на голову пакет и стали бить и жечь электрошокером, требуя признаться в убийстве. Марину выпустили из отдела только 5,5 часов спустя после многочисленных звонков мужа в отдел и в прокуратуру.

Медики диагностировали у Рузаевой многочисленные ушибы головы и тела, а также электроожоги.

В июне 2021 года суд признал полицейских Усолья-Сибирского виновными в пытках Рузаевой. За истязания при "выбивании" признания в убийстве соседа майору Денису Самойлову присудили 4 года колонии общего режима, оперативникам Станиславу Гольченко и Александру Корбуту - по 3,5 года колонии каждому. Всех троих суд признал виновными в превышении должностных полномочий (ст.286 ч.3 УК РФ).

В марте на суде эксперты представили восстановленные результаты полиграфической экспертизы, во время которой полицейские признались в истязании многодетной матери. Ранее исходные результаты полиграфа в материалах пыточного дела оказались уничтожены неизвестными - диски с записями были затерты.

Правозащитникам только спустя два года удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении Самойлова, Корбута и Гольченко из УМВД Усолья-Сибирского, но даже после этого расследование несколько раз прекращали и восстанавливали после резонанса, вызванного публикациями в СМИ.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG