Ссылки для упрощенного доступа

Жительнице Бурятии, вышедшей на пикет против войны с Украиной, присудили 10 суток ареста


Елена Целовальникова, арестованная на 10 суток после задержания на антивоенном пикете в Улан-Удэ
Елена Целовальникова, арестованная на 10 суток после задержания на антивоенном пикете в Улан-Удэ

3 марта жительнице Улан-Удэ, задержанной 2 марта на пикете против войны с Украиной, присудили 10 суток ареста. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила правозащитница Надежда Низовкина.

По словам активистки Бурятии Лилии Донской, на пикете Целовальникова держала плакат со словами "Нет войне". Целовальникова не нарушила правил проведения одиночного пикета, однако полицейские обвинили ее в неповиновении представителю власти за отказ показать паспорт, уточнила Низовкина.

"На суде мы обращались к правоприменительной практике по аналогичным делам - в 2017 году Верховный суд РФ подтвердил, что незаконно применять к участникам публичных акций статью 19.3 (неповиновении законному требованию представителя власти), здесь можно только статью 20.2 использовать. Однако суд наши доводы не учел", - сообщила Низовкина.

По словам правозащитницы, из материалов дела выяснилось, что полиция приехала на площадь Советов, потому что им поступил звонок об одиночном пикете Елены.

"О заведомо разрешенном законом формате акции. Так зачем ехать на такой вызов? В следующий раз они приедут проверить женщину, которая мороженое на площади ест. Они приехали, убедились, что пикетчица одна, не нарушает требований закона - зачем требовать паспорт и прерывать акцию, увозить человека в отдел? В итоге Елена перед судом ночь провела в ОВД, сутки ее держали без воды (не говоря уже о еде), - добавила Низовкина.

  • 24 февраля президент Владимир Путин объявил, что Россия начнет "специальную военную операцию" на территории Украины.
  • Против вторжения в Украину выступили юристы, психологи, актеры, священнослужители, деятели культуры, музыканты, правозащитники, владельцы крупных предприятий России и жители отдельных регионов. Петиция о прекращении войны набрала более миллиона подписей.
  • В городах России проходят массовые антивоенные акции и одиночные пикеты. Полиция задерживает даже одиночных пикетчиков с плакатами, символикой или рисунками в цветах флага Украины. Правозащитники разных российских регионов сообщили, что на акциях ранее одиночных пикетчиков не трогали.

...

XS
SM
MD
LG