Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Омска приговорили к 16 годам колонии по делу о госизмене


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

2-й Восточный окружной военный суд в Новосибирске приговорил 22-летнего жителя Омска к 16 годам колонии строгого режима по делу о госизмене, диверсии и участии в террористической организации. Первые три года заключения он должен будет провести в тюрьме. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

По версии следствия, в июне 2023 года он по некоему "указанию" поджёг "оборудование, обеспечивающее безопасность движения железнодорожного транспорта" на перегоне Московка — Сыропятское. Там 4 июня выгорели шкафы с системами сигнализации, централизации и блокировки, из-за чего остановились поезда. Рядом со шкафами нашли две пластиковые бутылки со следами горючего.

Он также якобы получил задачу от кураторов из Украины по сбору информации о воинских частях Министерства обороны России. Связанный с силовиками телеграм-канал Mash пишет, что "задания" он получал от "Легиона Свобода России".

"Медиазона" предполагает, что речь идёт о Денисе Шадрине, которому, согласно карточке уголовного дела, 12 февраля вынесли приговор по трём статьям - о диверсии, участии в деятельности террористической организации и о государственной измене. О его задержании сообщалось в июне прошлого года.

Ранее в Красноярске суд приговорил к 13 годам колонии строгого режима 23-летнего Дмитрия Киселева, признав его виновным в госизмене и подготовке к диверсии. По данным суда, он передал Службе безопасности Украины (СБУ) данные о расположении российских войск в городе Харцызск Донецкой области, где он жил до переезда в Красноярский край в 2014 году. Кроме того, он якобы получил от украинской стороны задание "сфотографировать объекты инфраструктуры Красноярского края, а также задание поджечь и взорвать железнодорожные объекты региона".

  • В 2023 году в России как минимум 148 человек стали обвиняемыми по уголовным делам о госизмене, шпионаже и тайном сотрудничестве с иностранцами, а в суды поступило не менее 88 таких дел, подсчитали Сибирь.Реалии. Это исторический рекорд по количеству подобных уголовных дел. Правозащитники считают, что реальное число дел может быть гораздо больше, а рост темпов преследования сохранится и в 2024 году.
  • "Легион Свобода России" — вооруженное формирование, состоящее предположительно, в Иностранном легионе Вооруженных сил Украины. Его политическим представителем выступает эмигрировавший экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, который публично поддерживает диверсионные акции на территории России.

...

XS
SM
MD
LG