Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Владивостока арестовали по делу о "государственной измене" за фотосъемку


 Наручники в суде (архивное фото)
Наручники в суде (архивное фото)

Жителя Владивостока арестовали по делу о "государственной измене в интересах военной разведки Украины" (статья 275 УК РФ). Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз ФСБ РФ.

Согласно релизу ведомства, задержанного обвиняют в передаче данных о военных объектах Приморья "по заданию украинской военной разведки". По мнению ФСБ, он собирал и передавал ВСУ "сведения об объектах критической и военной инфраструктуры края, осознавая возможность их использования адресатом против безопасности Российской Федерации".

В качестве доказательства ФСБ опубликовала кадры, на которых задержанный ходит с фотоаппаратом и фотографирует (что именно на снимках не видно). В пресс-службе управления ФСБ по краю редакции заявили, что "дело не подлежит огласке".

По статье о госизмене жителю Владивостока грозит от 12 до 20 лет заключения.

  • Меньше суток назад ФСБ заявило о задержании подозреваемых "в передаче секретных сведений украинской стороне". Топ-менеджер одного из российских авиационных заводов, по версии ФСБ, сфотографировал фрагменты чертежей деталей боевой авиационной техники, после чего передал их гражданину Украины, сотруднику "Одесского авиационного завода".
  • Ранее в разных регионах России по обвинению по той же статье о госизмене были задержаны ученые. Их коллеги, как правило, говорят, что у задержанных не было доступа к секретным сведениям, а информация из лекций, которые они читали в зарубежных вузах, была в открытом доступе.
  • 5 сентября Мосгорсуд приговорил журналиста Ивана Сафронова к 22 годам колонии строгого режима по обвинению в госизмене. Суд и следствие по его делу шли два года, за это время обвинение не смогло предоставить никаких доказательств вины журналиста.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG