Ссылки для упрощенного доступа

"Изуверское, демонстративно жестокое". Реакция общества на наказание Ивану Сафронову


Иван Сафронов
Иван Сафронов

Мосгорсуд приговорил журналиста Ивана Сафронова к 22 годам колонии строгого режима по обвинению в госизмене. Суд и следствие по его делу шли два года, за это время обвинение не смогло предоставить никаких доказательств вины журналиста. Сибирь.Реалии рассказывает, как судили Сафронова и как общество отреагировало на приговор.

Сафронова обвиняли в двух эпизодах госизмены – якобы он передал агентам иностранных спецслужб "секретные" данные, которые выведал у своих источников. Сведения, которые следствие считает секретными, есть в открытом доступе в интернете.

Перед прениями прокуратура в обмен на признание Сафроновым вины предлагала снизить срок до 12 лет лишения свободы. Журналист отказался.

5 сентября в зал Мосгорсуда запустили более сотни зрителей, которые пришли поддержать осужденного. Приговор Сафронову они встретили криками "Свободу!" и "Ваня" и аплодисментами журналисту.

"Я всем напишу. Пишите. Я вас люблю!" – успел крикнуть Сафронов перед тем, как его вывели из зала.

Защита уже обжаловала приговор. "Мы иллюзий не питаем, в этой связи жалоба у нас уже на руках, мы готовы отнести ее прямо сейчас", – говорил адвокат журналиста Даниил Никифоров после вынесения приговора.

Ивана Сафронова задержали около его дома в июле 2020 года. Следствие утверждало, что Сафронов был завербован спецслужбами Чехии в 2012 году, когда ещё работал в "Коммерсанте". В 2017 году журналист якобы передал данные информации о поставках оружия России на Ближний Восток и в Африку.

Позже адвокаты Сафронова сообщили, что его телефон, компьютер, электронная переписка в течение нескольких лет отслеживалась сотрудниками российских спецслужб. В итоговом обвинительном заключении помимо обвинения в работе на спецслужбы Чехии появилось обвинение в адрес Сафронова в работе на немецкую разведку.

Дело Сафронова вызвало широкий общественный резонанс. В день вынесения приговора освободить журналиста призвали власти Евросоюза.

"ЕС призывает российские власти снять обвинения с бывшего журналиста Ивана Сафронова и освободить его безо всяких условий. Систематические репрессии режима против независимой журналистики лишают граждан права на достоверную информацию", – говорилось в заявлении пресс-секретаря европейской службы внешних связей Петера Стано.

С заявлением в защиту Ивана Сафронова и с требованием освободить его выступили также десятки крупных независимых СМИ.

Адвокат Сафронова Евгений Смирнов назвал всех, стоявших за приговором, "выродками". Правозащитник и глава "Агоры" Павел Чиков назвал приговор Сафронову "изуверским" и "демонстративно жестоким".

"Честно говоря, не нашёл приговоров по делам о госизмене со сроками больше 20 лет. Сроки по делам о госизмене всегда были большими. Но в последние годы заметная тенденция их роста. Десять лет назад обычно это была вилка от 6 до 9 лет, в последние пять лет уже нередки приговоры в 12-15 лет. Ивану Сафронову наказание назначено совершенно изуверское, демонстративно жестокое, соответствующее нынешним реалиям России", – заявил Чиков.

Невеста Сафронова Ксения Миронова сравнила преследование журналистов в России с другими уголовными делами. "Под нашей с Сафроновым квартирой жил алкаш Мишаня. Два года назад Мишаня до смерти изнасиловал бутылкой товарища, но в тюрьму не поехал. В этом году Мишаня насмерть выкинул собутыльника из окна и уехал на 5 лет. Ване сегодня дали 22", – написала она.

Главный редактор издания "Холод" Таисия Бекбулатова написала: "Ваня, я верю в тебя так же сильно, как ненавижу этих мразей в погонах. Вы еще поменяетесь местами".

Журналистка Катерина Гордеева после приговора Сафронову опубликовала письмо, которое журналист написал ей из СИЗО. В нем Сафронов благодарит Гордееву за то, что та общалась с матерью журналиста.

"Спасибо огромное тебе за внимание и поддержку – в эпоху тотального безразличия такие люди как ты – это свет. А свет всегда сильнее тьмы – кто бы что ни говорил", – написал Сафронов в письме. Гордеева о приговоре написала коротко: "У меня нет слов. Вообще".

Корреспондент Русской службы Би-би-си Лиза Фохт также вспомнила мать Ивана Сафронова: "Слова найти невозможно. Как и понять, как с этим справляются близкие Ивана – например, мама, которая сначала потеряла мужа, а теперь вынуждена смотреть, как ее сына бросают за решетку на четверть века.

Журналистка Reuters Полина Никольская также опубликовала письмо, которое Сафронов написал ей из СИЗО. В нем журналист пишет: "Спасибо за твою поддержку и веру в лучшее. Все будет хорошо – я знаю!"

"За то, что общался с источниками, публиковал эксклюзивы, говорил правду Ваню обвинили в госизмене. Я не знаю, как держаться, Ваня, и верить в лучшее. ты обязательно выйдешь раньше. посадившие тебя люди должны за это ответить. только, наверное, верой в это", – написала Никольская.

Юрист Анастасия Буракова заявила, что приговор Сафронову – это "угроза каждому журналисту" не писать о военно-промышленной деятельности России.

Политик и соратник Алексея Навального Леонид Волков предположил, что Сафронов не просидит весь срок. "Все это закончится гораздо раньше. Но людоедство тех нелюдей, которые 24 запросили и 22 дали, кто это "дело" придумал и вел – это все уже записано и никогда не будет забыто", – написал политик.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш придерживается такой же точки зрения: "Я очень надеюсь, что и он, и другие политзаключенные выйдут на свободу гораздо раньше".

То же говорит и политолог Екатерина Шульман: "Что-то подсказывает, что столько он не просидит — ибо не вечны ни эмир, ни ишак, и стены не так непроницаемы, как сперва кажется".

Глава благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер заявила, что смысл этого приговора в том, чтобы "другие боялись".

"Чего боялись? Всего и всех. Себя, своей тени, родни, друзей, начальства, подчиненных, отражения в зеркале, детей, собственных слов и мыслей.

Для чего? Чтобы властвовать не за счет собственного интеллекта и профессиональных качеств, а за счет людского страха. История показывает, что метод действенный. Но на ограниченное время", - написала она.

Российский журналист Михаил Фишман считает, что таким приговором "ФСБ говорит" Сафронову, что он будет "гнить в тюрьме, даже когда Путин уже умрет".

Журналист и создатель медиа "Служба поддержки" Илья Красильщик написал: "Я всегда верил и верю, что справедливость восторжествует. Столько лет уже верю. Но с каждым разом, с каждым делом, с каждой войной, все меньше понятно, что для них будет справедливо. Кажется, уже нет никакой справедливости, на такое количество зла нечем ответить, чтобы баланс восстановить".

На 22-летний срок отреагировал также заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Евгений Попов.

"Как журналиста цифры меня шокируют. Но обвинение тяжелое. Я надеюсь, что это только начало. Защита заявила, что будет обжаловать приговор и все свои аргументы предъявит. Уверен, что если есть хотя бы малейшая надежда на то, что Иван невиновен, если есть шансы и аргументы, то они будут реализованы в вышестоящих инстанциях. Конечно, цифра огромная, просто невероятная.

Я бы не усматривал в этом какую-то тенденцию и тем более не разбрасывался такими терминами, как репрессии. Я надеюсь, мы увидим аргументы следствия, хотя шансов все меньше", – сказал он в комментарии изданию "Подъем".

Пользователи твиттера тем временем сравнивают приговор Сафронову с другими громкими делами, например, делом "скопинского маньяка" и пожаром в "Зимней вишне".

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN

...

XS
SM
MD
LG