Ссылки для упрощенного доступа

Жителю Абакана вынесли "предостережение" за желание перейти на сторону ВСУ


Сотрудник ФСБ
Сотрудник ФСБ

ФСБ вынесла предостережение жителю Абакана, который, по данным спецслужбы, собирался поехать на войну в Украине и перейти на сторону ВСУ, сообщает "Абакан-24" со ссылкой на региональное управление ФСБ.

ФСБ утверждает, что 40-летний житель Абакана установил контакт "с украинскими государственными и националистическими организациями". Он планировал подписать контракт с Минобороны России или с "одной из частных военных компаний", чтобы впоследствии перейти на сторону ВСУ. ФСБ объявила "официальное предостережение" о недопустимости подобных действий и предупредило об ответственности по статье о государственной измене.

В октябре 2023 года аналогичные предостережения вынесли двоим жителям Волгоградской области. По версии следствия, они искали контакты, чтобы перейти на сторону ВСУ в обмен на гражданство Украины Также они пытались выяснить, какие преимущества дает служба в ВСУ.

  • В 2023 году в России резко выросло количество уголовных дел по статье о государственной измене. Юристы объясняли такой рост словами президента России Владимира Путина о поиске внутренних врагов, а также произошедшими законодательными изменениями. Кроме того, в июле 2022 года в статью о госизмене добавили новый состав преступления – переход на сторону противника. Дела о государственной измене возбуждают по подозрению в намерении воевать на стороне ВСУ, финансировании украинских войск, передаче информации Украине или поджоге военкомата.

...

XS
SM
MD
LG