Ссылки для упрощенного доступа

Журналист Михаил Афанасьев получил 5,5 лет по делу о "фейках"


Михаил Афанасьев в зале суда. Абакан. 16 апреля 2022 г.
Михаил Афанасьев в зале суда. Абакан. 16 апреля 2022 г.

Пять лет и шесть месяцев колонии общего режима назначил суд главному редактору хакасского издания "Новый фокус" Михаилу Афанасьеву по делу о "фейках" о российской армии, сообщила региональная прокуратура.

Суд также запретил Афанасьеву заниматься редакторской и издательской деятельностью в течение 2,5 лет. Прокурор запрашивал для него шесть лет лишения свободы. Поводом для преследования Афанасьева послужила его статья на сайте "Новый фокус" о сотрудниках ОМОН из Хакасии, которые отказались от участия в боевых действиях в Украине из-за плохого обеспечения и непродуманных решений командования. Журналист находится в СИЗО с 14 апреля 2022 года.

Один из адвокатов Афанасьева рассказал Сибирь.Реалии, что защита собирается обжаловать приговор. Если приговор вступит в силу, срок в СИЗО будет зачтен в качестве части основного наказания. Каждый день в изоляторе приравнивается к полутора дням в колонии. Суд вернул семье Афанасьева деньги, изъятые у него при задержании - 15 тысяч долларов и 1,2 тысячи евро.

"Единственным мотивом моей публикации было привлечь внимание к застарелым проблемам внутри хакасского ОМОНа. Чтобы спецназовцы моей республики по чьей-то глупости не угодили в беду, последствия которой невозможно будет уже исправить. Как и любому человеку, мне хотелось помочь нашим полицейским избавиться от "болячек их отряда". Подставить "перо и плечо" ближним своим, лишенным возможности рассказать о своих проблемах, беспокойствах и тревогах. Это все, чем я мог им помочь", – сказал Афанасьев в суде.

Обновление (08.09). Официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано назвал обвинение Михаила Афанасьева "абсурдным".

"Вопиющее нарушение свободы СМИ в соответствии с действующей в Кремле цензурой военного времени. Евросоюз поддерживает российские независимые СМИ", — написал чиновник в своем твиттере.

  • В июне 2022 "Мемориал" признал журналиста Михаила Афанасьева политзаключенным, поскольку "его преследование нацелено на запугивание журналистов, представляющих альтернативную точку зрения на события в Украине".
  • В декабре суд оштрафовал учредителя "Нового Фокуса" на 450 тысяч рублей по административному делу о разжигании ненависти по отношению к полицейским в статьях за 2018-2021 годы.
  • Как отметил правозащитник Павел Чиков, дело Афанасьева – первый известный случай, когда пользование интернет-сайтом признается служебным положением. Портал "Новый фокус", на который писал Афанасьев, не принадлежит журналисту и не был зарегистрирован в качестве СМИ.

...

XS
SM
MD
LG