Ссылки для упрощенного доступа

В России возбудили 100 уголовных дел о "фейках" о российской армии


Антивоенная надпись в Севастополе
Антивоенная надпись в Севастополе

В России возбудили уже 100 уголовных дел по статье о "фейках" о российской армии, сообщает правозащитник Павел Чиков.

По его данным, больше половины фигурантов — 57 человек — проходят по второй части статьи 207.3, которая относится к категории тяжких и предполагает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы. Еще 24-м вменяется часть первая - до трех лет колонии.

Каждый третий обвиняемый по уголовному делу находится не в России. Их заочно помещают под стражу и арестовывают их имущество; 28 человек содержатся под стражей, шестерым суд в качестве меры пресечения избрал запрет определенных действий, еще троим — домашний арест.

По восьми уголовным делам о военных "фейках" суды вынесли приговоры. В двух случаях это лишение свободы: муниципального депутата Алексея Горинова в Москве суд отправил на 7 лет в колонию общего режима, в Тюмени Эдуарду Щербакову назначено 6 месяцев колонии-поселения (по части 1 статьи 207.3).

Двое осужденных получили исправительные работы, также двое — штрафы 1 млн и 3 млн рублей, и еще двое — условное лишение свободы.

  • Статью 207.3 ввели в Уголовный кодекс 4 марта 2022 года - спустя несколько дне после вторжения России в Украину. В стране фактически была введена военная цензура.
  • Первый приговор в России по статье 207.3 вынесли забайкальцу Петру Мыльникову, администратора группы "Я живу в руинах". Его признали виновным в "публикации изображений сфальсифицированных текстовых документов Министерства обороны РФ, а также видеозаписей с информацией, содержащей заведомо ложные сведения". Мыльникова оштрафовали на миллион рублей.
  • В регионах Сибири и Дальнего Востока по статье 207.3 преследуются еще как минимум 20 человек. Среди них — депутат горсовета Новосибирска Хельга Пирогова, журналисты Михаил Афанасьев, Андрей Новашов, Сергей Михайлов, правозащитник Владислав Никитенко.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG