Ссылки для упрощенного доступа

Журналиста из Биробиджана посадили на 2,5 года за пост в фейсбуке


Сергей Корнилевский
Сергей Корнилевский

Суд в Биробиджане приговорил бывшего корреспондента ГТРК Еврейской автономной области, театрального деятеля Сергея Корнилевского к двум с половиной годам исправительной колонии. Его признали виновным в оправдании терроризма через интернет.

С момента задержания Корнилевский находился в СИЗО-1 Биробиджана. За время под арестом у 60-летнего журналиста обострились проблемы со здоровьем, отмечает "ОВД-Инфо".

На канале ГТРК Корнилевский делал в основном репортажи о культурных мероприятиях. Но, как отмечают его друзья, в соцсетях писал о войне и последующей мобилизации так, "как будто уже уехал из России и находится в безопасности".

Журналиста задержали в середине февраля. Друзья и знакомые на протяжении половины месяца не знали о его аресте.

"Успел сообщить, что за ним пришли из-за его поста от 2022 года. Так и сказал: "За мной пришли". Вроде бы в фейсбуке этот пост был. На тему мобилизации. Но, если честно, я так и не нашла его. Вы не видите, потому что его страница открыта только для друзей. Но в целом я бы не сказала, что он что-то прямо крамольное писал. Еще два года назад никто бы и не заметил его публикаций", – рассказывала Сибирь.Реалии знакомая журналиста.

  • 16 февраля Сергея Корнилевского внесли в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга. С сайта филиала ГТРК "Бира" в Еврейской автономной области, где Корнилевский работал корреспондентом, удалены все упоминания о нём.

...

XS
SM
MD
LG