Ссылки для упрощенного доступа

Зоозащитники пожаловались на угрозы в Югре


Депутат городской думы города Пыть-Ях Людмила Завадская, представляющая интересы зоозащитников, после массового убийства собак пожаловалась на угрозы. Угрозы также поступают зоозащитникам на фоне конфликта с подрядчиком администрации, ответственным за отлов животных.

Массовое убийство произошло 23 декабря на территории бывшего поселка Мамонтово, где расположены несколько времянок. В одной из них живет пенсионерка Марина Невмержицкая, которая содержит около 15 животных. По информации Сибирь.Реалии, хозяйку срочно вызвали чиновники в администрацию, инцидент случился в ее отсутствие.

Сейчас трупы животных находятся на экспертизе. Неизвестные убили 10 щенков и одну взрослую собаку. Известно, что одно из животных скончалось от кровопотери после ранения в паховую артерию.

Людмила Завадская рассказала, что вмешалась в инцидент, хотя и ранее получала анонимные угрозы. "Жестокое убийство животных в нашем городе потрясло всю Россию. Я приехала на участок ночью, как только узнала о случившемся. Уже давно из-за моей активной гражданской позиции по поводу собак в отношении меня, как депутата, началась травля, поступают угрозы, начались проверки уже в отношении моей некоммерческой организации обслуживающей уникальный парк динозавров, который построен в рамках проекта инициативного бюджетирования", - рассказала депутат редакции Сибирь.Реалии.

По словам других зоозащитников, им угрожают с фейковых страниц в личных сообщениях и комментариях, а двоих из них недавно чуть не сбил автомобиль. Они связывают давление с критикой адрес приюта "Шанс" под руководством Александра Горынцева, у которого заключен договор с мэрией на отлов бродячих животных. Одна из зоозащитниц сообщила Сибирь.Реалии, что к убийству в поселке Мамонтова также могут быть причастны люди из "Шанса". "Некоторых щенков зверски убили - у них колото-резанные раны в пасти, некоторых - просто задушили. Взрослая собака была совсем контактная, радовалась всем. Ее тоже замучили, у нее в глазах был ужас, умирала на руках Марины от кровопотери", - рассказала одна из зоозащитниц.

Защитники животных в Пыть-Яхе ранее находили трупы собак с дротиками, по их мнению, животных умертвили сотрудники "Шанса", но директор отрицал наличие какого-либо конфликта с зоозащитниками, обвиняя зоозащитников в клевете. Горынцев не ответил на запрос Сибирь.Реалии об интервью. Фото убитых собак есть в распоряжении редакции.

В августе 2023 года сотрудник приюта "Шанс" Василий Фролов напал на зоозащитницу Ларису Кыневу, которая приехала забрать бродячую собаку, чтобы содержать ее у себя. По словам пострадавшей, мужчина ударил ее по голове, после чего она провела на больничном две недели. Кынева обратилась в полицию, где ей, несмотря на наличие видеозаписи, отказали в возбуждении уголовного дела. Людмила Завадская после жалоб зоозащитников провела проверку в приюте "Шанс", после которой ее вызвали на заседание комиссии по этике и вынесли предупреждение.

  • В июле 2023 года регионы получили от федерального центра право самостоятельно решать, что делать с бездомными животными: продолжать реализовывать федеральную программу ОСВВ (Отлов – Стерилизация – Вакцинация – Возврат) или утвердить свои методы. Это произошло на фоне регулярных призывов региональных властей, в частности Сибири и Дальнего Востока, разрешить отстрел или усыпление бездомных собак. Соответствующий закон уже приняли Республика Алтай, Бурятия, Забайкалье
  • Против законопроекта, разрешающего убийство бездомных животных, активно выступали зоозащитники, общественные и культурные деятели. В десятках городов России проходили акции протеста, в Москве протестующие несколько раз собирались возле здания администрации президента. Петицию против закона подписали более 136 тысяч человек.

...

XS
SM
MD
LG