Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: суд оставил под арестом Сергея Беспалова и "Че Гевару"


Координатор штаба Навального в Иркутске Сергей Беспалов в суде, 22 ноября

Иркутский областной суд сегодня оставил без изменения решения Свердловского районного суда, который назначил административные аресты координатору Штаба Навального Сергею Беспалову и предпринимателю Дмитрию Толмачеву (известному как Че Гевара).

Судьи апелляционной инстанции признали Беспалова и Толмачева виновными в организации несанкционированного митинга с участием политика Алексея Навального, который состоялся в Иркутске 4 ноября.
Суд рассмотрел апелляционные жалобы по аресту Сергея Беспалова. Координатор штаба Навального пояснил суду, что встречу политика нельзя называть публичным мероприятием. По словам Беспалова, "публичным считается мероприятие, на которое может попасть неограниченный круг лиц. Нами же были приняты исчерпывающие меры, чтобы определенный круг лиц туда не попал ни при каких обстоятельствах", – сказал в суде координатор штаба Навального в Иркутстке.

В тот же день суд рассмотрел апелляционную жалобу на арест Дмитрия Толмачева. Бизнесмен пояснил суду, что на его частной территории и раньше проводились встречи с политиками. Например, в 2010 году кандидат в мэры Иркутска от КПРФ Виктор Кондрашов встречался там с избирателями и был избран градоначальником. Но тогда подобные мероприятия не считались противозаконными.

Предприниматель Дмитрий Толмачев (Че Гевара) в суде
Предприниматель Дмитрий Толмачев (Че Гевара) в суде

"Я хочу обратить внимание граждан, насколько стремительно меняется законодательство. Постепенно вы будете жить в "Северной Корее". Если вы хотите, чтобы это происходило в вашей стране, то дальше молчите, и дальше кивайте головой на тот беспредел, который происходит", – сказал Толмачев корреспонденту проекта "Сибирь.Реалии" перед оглашением решения суда.

Толмачев выйдет на свободу 23 ноября (ему присудили пять суток ареста). Семь суток административного ареста Беспалова истекают 24 ноября. И Толмачев и Беспалов намерены и дальше обжаловать решения судов.

Сегодня сотрудники правоохранительных органов вызвали в полицию Захара Сарапулова, который исполняет обязанности координатора Штаба Навального. Его также подозревают в организации встречи Навального с иркутянами. В четверг, 23 ноября он вместе с юристом должен явиться в отделение полиции для составления протокола об административном правонарушении.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG