Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Томске сторонники Навального пикетировали мэрию города. Серию одиночных протестов активисты провели после отказа чиновников согласовать митинг. В течение месяца региональный штаб оппозиционера пытается добиться разрешения на проведение встречи Алексея Навального с горожанами. Однако чиновники отказываются согласовать акцию в центре Томска, не предлагая альтернативных площадок.

Полиция проверяет документы у сторонников Навального в Томске во время акции
Полиция проверяет документы у сторонников Навального в Томске во время акции

Волонтеры стояли с плакатами "Предвыборная кампания Путина – запрещать митинги Навального". Одиночные пикеты продолжались семь часов, сторонники оппозиционера по очереди менялись. Один из них сообщил "Сибирь.Реалии", что во время акции к зданию администрации Томска приехала спецтехника. Коммунальщики отгородили активиста от центрального проспекта и стали развешивать новогоднюю иллюминацию.

"Раньше нам хотя бы отказывали в центральных площадках и отправляли на окраину города в гайд-парки. Видимо, когда чиновники увидели, что приедет сам Навальный, нам стали говорить: все места заняты. Мы единственная политическая сила в городе, которой никогда, нигде, ни при каких условиях не дают проводить мероприятия. Мы каждый отказ мэрии оспариваем в судах, и там нам тоже говорят: все законно. Хотя по закону в случае отказа нам должны предоставить альтернативное место, а этого не происходит", – заявила "Сибирь.Реалии" врио координатора томского штаба политика Ксения Фадеева.

Техника коммунальщиков перекрыла проход к администрации Томска во время акции
Техника коммунальщиков перекрыла проход к администрации Томска во время акции

По словам Фадеевой, инцидентов на сегодняшней акции не происходило. Полиция подошла к нескольким пикетчикам и просто переписала их паспортные данные. Охрана мэрии просила сторонников отойти подальше от здания администрации, однако протестующие отказались.

Ранее администрация Томска ответила отказом на девять уведомлений с просьбой согласовать площадку для митинга с участием Алексея Навального. При этом заявлены были разные места, время и дни проведения акции. Свое решение чиновники мотивировали тем, что на всех площадках, включая гайд-парки в промышленной зоне, запланированы мероприятия. Суд подтвердил законность решения чиновников.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG