Ссылки для упрощенного доступа

В 2017 году 600 кемеровских семей переселят с территорий, где велась добыча угля. На эти цели дополнительно из федерального бюджета выделено более 280 млн рублей.

Агентство ТАСС уточнило, что дополнительные средства получат: Анжеро-Судженск – 100,5 млн рублей, Прокопьевск – 100 миллионов и 81 млн рублей достанется Киселевску. В Кемеровской области в 2017 году планировалось потратить 820 млн рублей федеральных средств для переселения 437 семей.

Всего с 1998 по 2016 годы было переселено 17 тысяч семей, на эти цели израсходовано 18 млрд рублей.

Ранее сообщалось о ряде акций жителей Кемеровской области, которые протестуют против разрастания открытых угольных разрезов у населенных пунктов. 22 октября жители села Костенково и ближайших деревень составили коллективное обращение в полицию и прокуратуру по фактам вырубки леса. Кроме того, они потребовали проверить законность продажи участка земли угольной компании рядом со скотомогильником сибирской язвы.

3 ноября жители Кемеровской области провели акцию протеста в центре Новосибирска. Они потребовали прекратить незаконную добычу угля в регионе и отправить в отставку губернатора Тулеева. 18 ноября цепь из десятка одиночных пикетов на трассе Новокузнецк – Междуреченск растянулась на два километра. Активисты держали плакаты: "Восстановите разрытые земли!", "Нет новым разрезам", "Не хотим жить на лунных ландшафтах" и другие.

Всего в Кузбассе работает около 100 шахт и разрезов, на которых добывается 60% российского угля.

Подписывайтесь на нас "ВКонтакте"

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG