Ссылки для упрощенного доступа

Байкал: остановлено незаконное строительство в водоохранной зоне


Берег озера Байкал (архивное фото)

Незаконная стройка остановлена полицией в поселке Листвянка Иркутской области. Работы велись на участке, которым владеет гражданин Китая в водоохранной зоне озера Байкал. Очевидцы сообщают, что на место приехали сотрудники Росгвардии, чтобы обеспечить отключение электричества на объекте. Иностранные рабочие пытались препятствовать прекращению стройки.

Сейчас специалисты Росприроднадзора и Госрыбцентра подсчитывают размер экологического ущерба, причиненного природе при незаконном строительстве зданий на Байкале, пишет портал "Твой Иркутск". После проведения рейдов выяснилось, что на нескольких участках снят плодородный слой, а также выкопан грунт до глубины 5–6 метров. Несколько домов строятся без разрешения администрации в границах водоохраной зоны озера, где зданий не может быть по закону. По мнению местных жителей, под видом коттеджей предприниматели из Китая возводят нелегальные гостиницы.

Жители поселка Листвянка составили петицию и призывают защитить озеро от скупающих участки для строительства граждан Китая. В обращении говорится, что иностранцы активно приобретают землю в поселке и 10% территории уже принадлежит им. Обращаясь к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, они заявили, что нужен федеральный закон, который бы регулировал права покупки и использования байкальской земли.

Ранее стало известно, что жители Сибири все чаще обращаются с петициями к руководителям Китайской Народной Республики и просят навести порядок в китайских компаниях, которые работают в Сибири "с грубыми нарушениями закона, требований безопасности, создают угрозу экологии, жизням людей". В частности, петиции касаются работы бизнесменов на Байкале. Сообщалось, что 16 из 19 туристических баз на острове Ольхон работали незаконно, используя землю под жилищное строительство.

Подписывайтесь на нашу страницу ВКонтакте

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG