Ссылки для упрощенного доступа

Тува: СК проверит чиновников и полицейских из-за протеста сирот


Сироты пришли ночевать в Агентство по делам детей в Туве (архивное фото)

В Туве Следственный комитет проверяет работу чиновников и полицейских после акции протеста сирот, не получивших жилье. Поводом стали обращения 30 участников акции, которые ранее устроили “лежачую” забастовку в республиканском Агентстве по делам семьи и детей. Следователи планируют оценить, нет ли халатности в действиях сотрудников администрации, отвечавших за выделение квартир в рамках федерального закона, сообщили в пресс-службе.

Кроме того, проверят и действия полицейских, которые доставили более десятка протестовавших сирот в отдел МВД. Участники акции также написали по этому поводу заявление в прокуратуру.

Сегодня суд в Кызыле оштрафовал на 500 рублей четверых сирот, оставшихся ночевать в здании агентства, они намерены обжаловать решение. Заседание прошло в закрытом режиме, остальных задержанных оправдали.

Активисты пришли в агентство 5 февраля. Они добивались выдачи положенного им жилья. В знак протеста участники акции остались там ночевать. Позже к ним присоединились сироты из других населенных пунктов Тувы. Переговоры местных властей с людьми не помогли, позже их доставили в отдел полиции. Глава республики Шолбан Кара-оол назвал произошедшее “низкопробным и циничным шантажом”.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG