Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: снесенные исторические усадьбы могут восстановить


Частично разрушенный дом урядника Еромолаева в Красноярске (архивное фото)

Частично снесенные исторические усадьбы в центре Красноярска могут признать объектами культурного наследия. В региональной службе по государственной охране объектов культурного наследия корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщили, что оба здания внесены в список претендующих на этот статус. У сотрудников ведомства есть 90 дней для того, чтобы оценить культурную и историческую ценность этих домов.

По оценкам гражданских активистов, которые требовали остановить уничтожение усадеб, деревянным домам более двухсот лет. После того как краевая служба проведет свою экспертизу, необходимо пригласить оценщика, аккредитованного Министерством культуры России. На все эти процедуры уйдет не меньше года, однако чиновники утверждают, что на это время сносить дома дальше никто не имеет права. Однако ответственности за уничтожение объектов законодательством не предусмотрено.

Ранее в центре Красноярска в историческом районе рабочие снесли старинные казачьи усадьбы на улице Перенсона. Гражданские активисты несколько раз пытались препятствовать работам и останавливали их на какое-то время, но отстоять дома не удалось. Член общественного совета Стройнадзора региона архитектор Ольга Баркова заявила, что снесенные здания были включены в перечень объектов, имеющих признаки памятников истории и культуры.

Новый собственник земли Александр Баранов заявил, что ему ничего об этом неизвестно, и распорядился снести усадьбы. Скорость работ он объяснил требованием администрации города снести дом до приезда Владимира Путина в Красноярск 7 февраля 2018 года. На этом месте, согласно планам, будут построены 15-этажные дома.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG