Ссылки для упрощенного доступа

В центре Красноярска рабочие снесли старинные казачьи усадьбы. В праздничный день 8 марта строители с помощью ковшей практически полностью уничтожили исторические здания. Местные жители вызвали гражданских активистов, ранее защищавших постройки, и полицию, но остановить работы не удалось. Об этом сообщил один из жителей города Владислав Власов.

Собственник земли, на которой стояли дома, по-прежнему не предоставил документы, разрешающие снос исторических зданий. По оценкам гражданских активистов, которые требовали остановить их уничтожение, деревянным домам казачьего урядника Ермолаева и учителя Мацвеева было более двухсот лет.

Накануне в региональной службе по государственной охране объектов культурного наследия корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщили, что оба здания были внесены в список объектов, "обладающих признаками культурного наследия". У сотрудников ведомства было 90 дней для того, чтобы оценить культурную и историческую ценность этих домов, а на все процедуры должно было уйти больше года. При этом чиновники утверждали, что на это время сносить дома никто не имеет права. Однако ответственности за уничтожение объектов законодательством не предусмотрено.

Ранее в центре Красноярска в историческом районе гражданские активисты несколько раз пытались препятствовать работам строителей и останавливали их на какое-то время. Тогда отстоять дома удалось частично.

Новый собственник земли Александр Баранов заявил, что ему ничего об этом неизвестно, и распорядился снести усадьбы. Скорость работ он объяснил требованием администрации города снести дом до приезда Владимира Путина в Красноярск 7 февраля 2018 года. На этом месте, согласно планам, будут построены 15-этажные дома.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG