Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: неизвестные пытались снести историческое здание


Поврежденное здание бывшего железнодорожного училища в Красноярске

В центре Красноярска неизвестные повредили несколько стен бывшего железнодорожного училища имени Николая II, которое было построено в конце 19 века. Корпуса считаются выявленными объектами культурного наследия. По закону государство обязано их сохранять. Местный архитектор Евгений Разваляев на свой странице в соцсети Facebook опубликовал фотографии с места происшествия. Он считает, что туда приезжала строительная техника.

"На фото видно, что на западном фасаде, это который выходит на привокзальную площадь, выломаны три простенка на втором этаже, а на восточном ризалите выломаны два угла южного фасада. Явно поработал ковшом экскаватор", - заявил Разваляев.

Он также считает, что людей, сделавших это, необходимо найти и привлечь к уголовной ответственности за повреждение исторического объекта. Архитектор намерен обратиться с заявлением в службу охраны объектов культурного наследия.

Издание "Проспект Мира" сообщает, что ранее был опубликован проект развития территории бывшего комбайнового завода, на которой располагается училище. Чиновники планировали снести часть старых цехов завода, находящихся поблизости, и отдать место под строительство домов. Однако здание училища власти обещали сохранить и отреставрировать.

Ранее в центре Красноярска в историческом районе рабочие снесли старинные казачьи усадьбы на улице Перенсона. Гражданские активисты несколько раз пытались препятствовать работам и останавливали их на какое-то время, но отстоять дома не удалось. Снесенные здания были включены в перечень объектов, имеющих признаки памятников истории и культуры. Новый собственник земли Александр Баранов заявил, что ему ничего об этом неизвестно, и распорядился снести усадьбы. Скорость работ он объяснил требованием администрации города снести дом до приезда Владимира Путина в Красноярск.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG