Ссылки для упрощенного доступа

Кемерово: фотографа задержали за участие в митинге памяти погибших


Несанкционированный митинг в Кемерове после смертельного пожара (архивное фото)

В Кемерове полиция задержала фотографа Александра Балашова за участие в стихийном митинге памяти погибших в торговом центре, который прошел 27 марта. Его машину остановили, когда он ехал снимать свадьбу. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщила координатор местного штаба Навального Ксения Пахомова. По решению суда он арестован на 5 суток.

Балашова доставили в суд. Его обвинили в неповиновении законному требованию сотрудника полиции. В частности, на митинге он якобы ломал ограждение. Сам фотограф заявил, что даже не трогал их. На заседании, по словам Пахомовой, в качестве доказательства была показана видеозапись того, как Балашов находится в толпе. На этих кадрах не видно, как он общается с полицейскими или прикасается к металлическим заборам. Вызванные в суд свидетели также не подтвердили версию полиции. Несмотря на это, судья признала его виновным.

27 марта несколько сотен жителей Кемерова собрались на стихийный митинг у здания областной администрации. Они потребовали от властей рассказать правду о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня". Участники митинга также высказали недовольство работой спасателей и настаивали на проведении честного и тщательного расследования трагедии. Люди кричали: "Правду!", "В отставку губернатора!" и "Путина". Ни президент, ни губернатор Кузбасса Аман Тулеев к протестующим не вышли.

В феврале 2018 кемеровского фотографа Александра Балашова уже задерживала полиция. Сотрудники МВД под видом клиентов заказали у него съемку в стиле "love story". В назначенное время на этом месте вместо пары влюбленных его ожидала пара полицейских. Активиста задержали за участие в акции "забастовка избирателей" 28 января и привезли в Центральный районный суд. За участие в акции ему дали 25 часов обязательных работ и отпустили.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG