Ссылки для упрощенного доступа

Кемерово: суд арестовал экс-руководителя Госстройнадзора области


Танзиля Комкова в зале суда

В Кемерове сегодня арестовали седьмого подозреваемого по делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня". Экс-руководителя Госстройнадзора Танзилю Комкову оставили под стражей до 25 мая. Чиновницу обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Свою вину она не признает. Комкову задержали сотрудники ФСБ 29 марта в городе Домодедово Московской области. Как полагают следователи, она пыталась скрыться.

По версии следствия, она не воспрепятствовала запуску в эксплуатацию самостроя. В 2013 году сотрудники управления архитектуры Кемерова выявили, что проводятся незаконные строительные работы: кондитерскую фабрику перестраивают в торгово-развлекательный комплекс. О данном нарушении сообщили в Стройнадзор. Но никаких действий не последовало: Комкова назначила слушание по материалам, лишь когда истек срок давности. Как полагает следствие, женщина сделала это по просьбе ее сына, который тесно общался с руководством "Зимней вишни". Действия чиновницы также проверят на коррупционную составляющую. Разрешение на строительство комплекса было получено, когда центр уже функционировал. По этой же причине не проводилось тестовое испытание системы пожарной безопасности.

Судья заявил, что Комкова может оказывать давление на свидетелей и воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Сегодня в Кемерове работает председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он заявил, что ведомство готово потребовать выдачи России находящегося в Австралии совладельца сгоревшего торгового центра Дениса Штенгелова, которому принадлежит контрольный пакет акций владеющей зданием компании. Бастрыкин сообщил, что Штенгелов является главным спонсором и соучредителем "Зимней вишни".

Сегодня же суд арестовал генерального директора компании, которой принадлежало здание торгового центра, Юлию Богданову. Под стражей до 25 мая также находятся управляющая "Зимней вишней" Надежда Судденок, технический директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Георгий Соболев, глава компании "Системный интегратор", установившей систему противопожарной безопасности, Игорь Полозиненко, сотрудник той же компании Александр Никитин, отвечавший за исправность пожарной сигнализации, и охранник Сергей Антюшин, предположительно отключивший систему оповещения о пожаре.

Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове начался 25 марта. Официально погибшими считаются 64 человека, в том числе 41 ребенок.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG