Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: Росприроднадзору не дали на экспертизу проект по отстрелу нерп


Нерпы на Байкале

Росприроднадзор до сих пор не получил всех необходимых документов для экологической экспертизы по проекту о возобновлении отстрела нерпы на Байкале. Об этом министр экологии РФ Сергей Донской написал вчера в соцсети.

В феврале на заседании межведомственной комиссии по экологическим проблемам Байкала в Иркутске заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов предложил Минприроды изменить правила рыболовства и разрешить промышленный лов байкальского эндемика. Идею чиновники обосновали повышенной численностью нерпы. Искусственное регулирование популяции байкальской нерпы и отстрел примерно 3-4 тысяч животных в год поддержал и директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд.

По словам министра Донского, на февральском заседании чиновники договорились, что решение требует обоснования Росприроднадзора, однако на экологическую экспертизу документ надзорному органу до сих пор не отправили. При этом готовый проект приказа, разрешающий промысел нерпы, на этой неделе уже появился на сайте Минсельхоза.

Министр заявил, что не считает инициативу министерства "хищнической", так как "в проекте документа исключена добыча самок и белька", а сам вид не занесен в Красную книгу и "формально является промысловым".

В середине марта жители Прибайкалья, возмущенные инициативой министерства, создали петицию с просьбой защитить байкальский эндемик. За полмесяца инициатива против промышленного лова нерпы набрала почти 300 тысяч подписей.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG