Ссылки для упрощенного доступа

Жители томского микрорайона Заречный провели акцию протеста возле здания местной епархии с требованием остановить строительство храма рядом с их домами. Люди организовали серию одиночных пикетов. Несколько человек по очереди выходили к зданию русской православной церкви с одинаковыми плакатами в руках: "Слышат Бога, а жителей Заречного – нет?". Они недовольны позицией епархии, которая отказывается вести диалог с жителями района.

Одиночный пикет у томской епархии
Одиночный пикет у томской епархии

​Как сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии" член инициативной группы протестующих Владислав Шарковский, массовое мероприятие в центре города администрация города им не согласовала. Людям предложили провести разрешенный пикет в их микрорайоне. На сегодняшнюю акцию гражданские активисты пригласили мэра Томска Ивана Кляйна, однако ответа от чиновника не получили.

По словам жителей, это не последняя акция протеста, которую инициативная группа намерена провести. Кроме того, они уже подготовили иск в суд. Люди намерены добиваться отмены выданного чиновниками разрешения на строительство церкви.

Ранее жители микрорайона Заречный в городе Томске вышли на народный сход. Более 200 человек высказали свое недовольство решением мэрии выделить епархии участок под строительство храма в нарушение градостроительного плана. Собственники провели общее голосование и большинство высказалось против начала строительства.

Акции жителей против строительства продолжаются с 2015 года, с момента появления здесь закладного камня в основание храма. Тогда глава города Иван Кляйн утверждал, что мэрия не давала епархии разрешение на появление этого объекта. Церковь получила данный документ в 2017 году по результатам общественных слушаний, на которых был один человек. На этом месте изначально обещали сделать многоуровневую парковку для жителей новостроек, а рядом построить школу, детскую и баскетбольную площадки. Люди заявляют, что предлагали пойти на компромисс и построить часовню, но митрополит Томский и Асиновский отказался, поскольку в ней нельзя отпевать и венчать людей.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG