Ссылки для упрощенного доступа

Патриотическая упаковка


Андрей Поздняков

С некоторых пор все с большим любопытством приглядываюсь к магазинным упаковкам. Нет, вовсе не для того, чтобы состав продукта узнать. Там давно уже все – "ингредиенты, идентичные натуральным", т. е. не натуральные, а просто идентичные им.

Это просто "монетизация идеи" – так, как ее понимает новое поколение маркетологов

Просто упаковки наших товаров становятся все более информативными. Я бы даже сказал, что сейчас они гораздо информативнее, чем содержание практически любой новостной программы отечественного телевидения. Во всяком случае, определенные общественные веяния эти упаковки отражают довольно точно.

Вот, например, к 9 мая в цвета георгиевской ленты окрашиваются не только рекламные баннеры и задние стёкла автомобилей, но и упаковки продуктов питания. Лично видел в "Ашане" колбасу "Великолукскую" с лейблом "Лучшая цена" и привычным сочетанием черных и оранжевых полос. Кто-то скажет: "Кощунство!" А кто-то, что это просто "монетизация идеи" – так, как ее понимает новое поколение маркетологов. Если им ничего другого в голову, простите, "не наклали", то они эту ленточку в сочетании с лозунгами разной степени адекватности и агрессивности будут воспроизводить на всем, что придется, а не только на колбасе.

Или вот еще. Встретил во все том же "Ашане" колбасу "Краинскую". Тут два варианта. Самый простой – что так предусмотрительно производитель изъял из своей продуктовой линейки опасное слово "Украина", а то вдруг заподозрят в симпатиях к "бандеровцам" (исчезло ж когда-то из соображений политической конъюнктуры название Istanbul с одной из кафешек на левом берегу Новосибирска – сразу после сбитого в Сирии самолета и запрета на турецкие помидоры). А может, и сложнее все. Из-за недостатка импортозамещенных ингредиентов, пришлось бедолаге-производителю вместо популярной "Украинской" сострогать никому не ведомый шмурдяк и обозвать его, выражаясь языком патентоведов, словом, похожим "до степени смешения". А то, что при этом оно, это слово, получилось гораздо более украинское ("країна" по-украински значит "страна"), так это "издержки маркетинга". Ждем реакции патриотов.

Но и это еще цветочки. Есть в Новосибирске такой бизнесмен – Дмитрий Дёмин. Принадлежащая ему компания (не буду упоминать название и рекламировать) специализируется на производстве древесного угля. Рынок этот переполнен. Вот и пришлось Дмитрию включать смекалку и налаживать выпуск политически актуальной упаковки для своего угля, откликаясь на все актуальные политические по принципу "утром в газете – вечером в куплете" и колеблясь в строгом соответствии с "заветами" – исключительно вместе с "линией партии". Вот, совсем недавно, у него был уголь, посвященный победе Трампа на выборах.

​ А вот уже – "Трамп, танцующий за нас" с карикатурным американским президентом – балериной. Но особую известность в городе Дмитрий приобрел в связи с акцией "Путин – это я" – в преддверии президентских выборов, естественно…

Правда, размещенный на горючем материале патриотический лозунг в сочетании с перечислением заслуг "наиболее вероятного кандидата" выглядел как минимум неоднозначно... Но это, как говорится, бизнес-риски. Здесь важно, чтобы все заинтересованные "погоновожатые" не только разделяли убеждения производителей "Великолукской" и "пропутинского угля", но и ценили вышеуказанную эстетику постмодерна. А то, не ровен час, привлекут еще за столь популярный сейчас "экстремизм" или оскорбление чьих-то чувств. От этого у нас, увы, никто не застрахован…

Андрей Поздняков – маркетолог, Новосибирск

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG