Ссылки для упрощенного доступа

Удивительная история случилась недавно на одном из градообразующих предприятий Томска. Она о государстве и маленьком человеке. О душевной черствости и добре. О двух параллельных мирах, о том, что такое хорошо и что такое плохо. Меня она коснулась жизнеутверждающим бонусом, столь редким за последние полтора года. Столь редким с тех пор, когда я, сидя на полу пустой квартиры в казахском Джезказгане сказал себе вслух: "Ну вот и все. Тут больше ловить нечего. Русские должны жить в России…" Приятель-юрист, с удивлением прочитавший мою колонку на "Свободе" подошел ко мне в конце рабочего дня: "Не поможешь один текст составить?" – "Отчего же не помочь? Что случилось? Давай рассказывай…"

Привычки помогать –холить и лелеять гражданское общество, облегчить жесточайшее миграционное законодательство, дать волю затюканным СМИ – у государства нет. Не выработалась такая у него за десятилетия строительства советского, а затем и капиталистического, общежития

Оказалось, экскаваторщик, мужик с получкой в 27 тысяч рублей всю жизнь рыл себе траншеи для труб и в ус не дул. Но тут – дорылся. Задел ковшом подпольный газопровод, проложенный на халяву ушлым коммерсантом для сугрева своего бизнеса-магазинчика, встроенного в жилой дом. Все это хозяйство и полыхнуло. Мужик – в шоке, коммерс – в несознанке, скарб жильцов – в труху, а один из них и вовсе в больничке. Такие дела! Но, всем же это известно, русские же своих не бросают. Топ- менеджеры предприятия проводят целый совет директоров. Отключив свои айфоны последней модели, размышляют, как помочь работяге, висящему всю жизнь на доске почета и имеющему одну лишь запись в трудовой книжке. А суд уже присудил ему гигантскую сумму, которую он должен возместить пострадавшим.

И что, вы думаете, решили топы? Нет – не скинуться своими гигантскими окладами и не покрыть на раз весь ущерб. Они предложили Хомленко А.Н. взять у предприятия кредит под низкий процент. И вся недолга…Мужик в прострации. Ему вот-вот на пенсию, какой еще кредит?! Отложил ковш в сторону, схватился за голову и боится идти домой с такой новостью. Руки у него трясутся как у эпилептика, обмяк Хомленко А.Н. и присел на проходной дрожь унять. Народ видит – беда! Помогать надо! Вызвонили люди юриста, поручили ему составить… челобитную самим себе. Юрист набросал черновик и приперся ко мне – гастарбайтеру из Казахстана. Черновик челобитной начинался замечательно: "В связи с решением томского суда, обязавшего Хомленко А.Н. выплатить потерпевшим при пожаре, виновником которого…". Я прочитал это и говорю не без тоски в голосе:

– Сеня, ты робот или русский человек? Ты должен, прежде чем писать, найти в себе человеческое. Прочитать "Бедных людей", посмотреть "Ностальгию" Тарковского…"

– А Тарковский – это кто? – прервал мой монолог Сеня, выпускник Томского государственного университета.

– Потом объясню. Пиши давай.

– Что писать?

– "Здравствуйте, друзья! Ваш товарищ попал в беду. Без вас ему с ней не справиться…"

Короче, сделали мы с Сеней хорошее дело. Он расклеил листок с обращением на всех проходных во всех филиалах градообразующего предприятия. И пошел к нему народ. С мятыми купюрами в ладонях. И собрали мы – бурят Сеня, русский казах Володька, уборщица-татарка Зульфия из Каштака – простому украинскому дядьке Хоменко А.Н. большущую сумму, без всякой "руководящей и направляющей", а только сочувствуя чужому горю.

Потому что в России пока иначе не выходит. Потому что у государства и его топ-менеджеров есть привычка карать: не вызывать скорую тяжелобольному подсудимому, штрафовать на неподъемную сумму за выход на улицу с плакатом юную оппозиционерку, бить дубинками понаехавших "чурок" в миграционном центре… А привычки помогать – холить и лелеять гражданское общество, облегчить жесточайшее миграционное законодательство, дать волю затюканным СМИ – у государства нет. Не выработалась такая у него за десятилетия строительства советского, а затем и капиталистического, общежития. Не знает оно этого кайфа взаимопомощи, солидарности и делания добра. А люди знают! И это оставляет надежду.

Владимир Прутик –​ учитель

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG