Ссылки для упрощенного доступа

Незрячая мать-одиночка из Томска: без жилья и помощи государства


Потерявшей зрение матери из Томска негде жить из-за бездействия чиновников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

Анастасии Суяровой 27 лет. Она ​инвалид первой группы по зрению с детства, у нее атрофия зрительного нерва обоих глаз. Диагноз ей поставили в три года.

Я говорю: "Я не вижу". А они мне: "Очки надо носить!" Да если бы мне очки помогли бы, я бы их носила!

​ В квартире она ориентируется "носом", по звуку и на ощупь. Точно так же девушка пользуется компьютером: увидеть на экране курсор Настя просто не в состоянии.

Настя не выглядит как инвалид, не всегда пользуется тростью для слепых. Окружающие часто не подозревают, что она ничего не видит:

– Я не люблю в обычный магазин ходить, потому что там все лежит за стеклом. Постоянно надо спрашивать, – рассказывает Анастасия. – Я говорю: "Вы мне подскажете, что там?" А они: "Вот, все на витрине". Я говорю: "Я не вижу". А они мне: "Очки надо носить!" Да если бы мне очки помогли бы, я бы их носила!

С родной матерью у девочки с инвалидностью, по ее словам, отношения не сложились. "Я никогда не чувствовала, что я любимая дочь", – говорит Настя.

Пока Анастасия 12 лет училась в интернате для слабовидящих детей, ее родственники продали квартиру в Томске, где она была прописана, и переехали в село Малиновка. В итоге молодая мама по сути осталась без жилья: Анастасии принадлежит лишь четверть неблагоустроенного сельского дома в области.

– Никаких условий там нет. Этому жилью даже капитальный ремонт не поможет, его надо сносить, – рассказывает Анастасия. – И к тому же мне там никто не поможет принести воды, печь затопить или дрова наколоть.

Анастасия рядом с домом в Малиновке
Анастасия рядом с домом в Малиновке

У Анастасии красивый и чистый голос – до мурашек по коже. Но в музыкальном колледже девушка смогла отучиться только два года. На первом курсе было много информации, которую можно было воспринимать на слух. А на втором появился предмет "фортепиано", где надо было бегло читать с листа и много учить наизусть. И Анастасии с ее зрением это стало не под силу.

Голос Анастасии. Как поет потерявшая зрение девушка
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:29 0:00

Мало того, что дом находится в запущенном состоянии, без удобств, так в нем на 35 квадратных метрах уже живут шесть человек, не считая Анастасии и ее пятилетней дочери Маргариты. Сама женщина при этом учится в Томске в медицинском колледже на детского массажиста, и ей сложно каждый день ездить за 40 км в город на занятия.

Глава поселения сказал, что строительства в селе нет, поэтому очередь никак и не сдвинется

– Я никогда не думала, что пойду учиться на массажиста. Но больше не на кого. Кем еще можно работать инвалиду по зрению? – говорит она. –Я не знаю, как это зрячий человек делает массаж. А я мышцы чувствую руками".

Сельская администрация Малиновки, где прописана Настя, признала, что женщина и ее дочь нуждаются в улучшении жилищных условий. Но помочь, по их словам, ничем не могут: маневренного фонда жилья в селе нет.

– Глава поселения сказал, что строительства в селе нет, поэтому очередь никак и не сдвинется, – рассказывает Настя.

Сама Анастасия хотела бы жить в Томске, где получает образование, и где есть работа по ее специальности.

Сама я не могу купить жилье: мне никто не даст ипотеку

Но городские власти Томска в очередь Анастасию не ставят из-за того, что она прописана в селе, и, по их мнению, заботиться о ней тоже должны власти села.

Не дают женщине и ипотеку:

– Сама я не могу купить жилье: мне никто не даст ипотеку, даже если у меня будет первоначальный взнос, например от материнского капитала. Во-первых, пенсию по инвалидности за доход не считают, – рассказывает Настя. – Во-вторых у меня на иждивении дочь. Плюс в банках обязательное условие выдачи кредита – страхование жизни, а инвалида первой группы страховать никто не хочет.

Маргарита, дочь Анастасии
Маргарита, дочь Анастасии

​– Я отправляла письма в Администрацию президента, на имя губернатора, но все обращения возвращаются в администрацию Томского района и сельсовет Малиновки, – рассказывает Настя. Она вспоминает, как встречалась с помощницей одного из депутатов, "ревела ей в трубку", но чиновница ей честно сказала: "Я не знаю, что с тобой делать".

Даже на оплату детского сада для дочери у меня нет льготы

Отчаявшись найти поддержку у чиновников и не сумев попасть на прием к губернатору Томской области Сергею Жвачкину, Анастасия не выдержала и сняла видеообращение к властям. И разместила его в Сети вместе с петицией с просьбой помочь ей купить или получить жилье.

– Я подумала, что если собрать много голосов, много подписей, то получится. Но пока никакой от чиновников реакции нет, – признает она. Единственное, что ей многие советуют сделать – подать в суд на власти за бездействие.

Сейчас квартиру в Томске Анастасии приходится снимать. Из пенсии по инвалидности в 19 тысяч рублей 10 тысяч она каждый месяц отдает за аренду, а на остальные живет с пятилетней дочкой.

– Даже на оплату детского сада для дочери у меня нет льготы, – говорит Настя. – Сад я оплачиваю в размере 100%, как и здоровые люди.

Помощи от властей как инвалид по зрению Анастасия, по ее словам, никогда не получала:

– Когда я закончила интернат, я вообще не знала, что могу оформить какие-то пособия. Лишь года через три-четыре узнала, что мне положена, к примеру, компенсация на получение коммунальных услуг, 500 рублей, – замечает она.

Единственное, что ей выдали в местном Обществе слепых – это положенную слабовидящим белую трость.

Никто не застрахован, что завтра у человека может не оказаться крыши над головой

Даже компьютер с голосовым управлением, которым пользуется Анастасия, ей, узнав ее историю, ей подарил совершенно незнакомый ей человек, живущий в Сингапуре.

Петиция Анастасии Суяровой на сайте change.org уже собрала более 135 тысяч подписей. Девушке также перечислили почти 600 тысяч рублей – это примерно треть стоимости однокомнатной квартиры в Томске. Но пока этого мало.

Мама с дочкой сами стараются делать людям добро: ходят раздавать горячие обеды бездомным, выступают на концертах в доме престарелых и просто на уличных праздниках.

– Я не сторонник рассуждений, когда говорят: у каждого человека свои проблемы, каждый занят только своей жизнью, своей ситуацией, –говорит Настя. – Никто не застрахован от того, что может случиться. Никто не застрахован от того, что завтра человек может получить инвалидность. Никто не застрахован, что завтра у человека может не оказаться крыши над головой. Именно поэтому нам всем надо помогать друг другу.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG