Ссылки для упрощенного доступа

Тува: не получившие жилье сироты проведут одиночные пикеты в Москве


Сироты Тувы, осужденные за "ночевку" в Агентстве по делам детей. Архивное фото

Активисты общественной организации "Дорога к дому", объединяющей сирот Тувы, готовятся провести в Москве одиночные пикеты, чтобы обратить внимание федеральных властей на их проблемы. Молодые люди не могут получить жилье, которое государство обязано предоставить им после выпуска из детдомов или интернатов. У некоторых из них уже свои семьи и дети, однако крыши над головой так и нет. При этом у большинства на руках решения судов, подтверждающих их право на немедленное получение квартир.

Как рассказала "Сибирь.Реалиям" председатель организации Сайсуу Байкара, поехать в Москву в июне намерены не меньше десяти активистов: сейчас они собирают деньги на поездку. Кроме того, молодые люди постараются попасть на прием к уполномоченной по правам ребенка Анне Кузнецовой. Несколько дней назад с Кузнецовой удалось встретиться семье, которая живет в Кызыле и тоже несколько лет не может получить квартиру, теперь их примеру хотят последовать и другие сироты.

"После "лежачей забастовки", которую мы провели в феврале в республиканском агентстве по делам семьи и детей, нам дали обещания, которые так и остались невыполненными, – рассказала Сайсуу Байкара. – Например, до конца мая обещали дать сиротам 56 квартир, а к августу – 100. До сих пор не предоставили ни одной. Кроме того, по нашей информации, из временного жилья, которое нам давали в общежитии одного из кызыльских техникумов, 1 июня нас выселят".

Остались невыполненными и другие обещания. Так, например, молодых людей заверили, что если они официально зарегистрируют общественную организацию, не менее пяти ее представителей смогут регулярно участвовать в работе жилищной комиссии, распределяющей квартиры. На заседания пускают только ее председателя, а проблемы сирот, по ее словам, даже не обсуждали.

Было и такое предложение: ребята сами могут поучаствовать в строительстве домов, в которых им будут выделены квартиры. Так они и за процессом вживую понаблюдают, и заработать смогут, да и дело со сдачей домов быстрее пойдет.

"Одна наша активистка Чойгана Дирчина устроилась штукатуром-маляром в дом на Иркутской. Так оказалось, что его строительство давно уже не финансируется, И рабочие, которые официально и постоянно устроены в компании-подрядчике, сами месяцами сидят без зарплаты", – рассказала Сайсуу Байкара.

Активисты заявили: сегодня они ждут конкретных ответов по их ситуации от республиканского Минстроя и Агентства по делам семьи и детей. Если ответов не будет или если они не устроят общественников, завтра, 29 мая, они подадут документы на проведение митинга в Кызыле.

В феврале, после проведения акции сирот, полиция задержала, а суд оштрафовал нескольких активистов. Вскоре после этого Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "халатность" по факту не предоставления жилья сиротам.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG