Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье: спрогнозировать наводнение помешали сокращения


Наводнение в столице Забайкалья

Специалисты читинского гидрометеоцентра заявили, что спрогнозировать наводнение более своевременно им помешали сокращения и недостаток финансирования. По их словам, резкий подъем воды в реках Забайкалья не имеет отношения к паводку и является наводнением.

По словам ведущего гидролога Читинского Гидрометеоцентра Елены Репиной, паводок – это подъемы уровня воды на реках, а при наводнении топятся города и села, а экономике наносится существенный ущерб. "Не везде можно было спрогнозировать такой подъем воды. В Шилке, например, мы не могли предупредить это явление, поскольку там нет пункта наблюдения, нет связи", – цитирует Репину zab.ru.

Кроме того, более точный и своевременный прогноз забайкальские гидрологи не могут из-за сокращений и недостатка финансирования. По словам Репиной, с каждым годом наблюдательная сеть в Забайкалье сокращается, поскольку в крае "нет промышленных предприятий, которым нужны были бы эти прогнозы". "К нам начинают обращаться только тогда, когда начинает топить населенные пункты", – прокомментировала гидролог.

9 июля в Забайкалье был введен режим чрезвычайной ситуации. 10 июля в регионе были подтоплены города и деревни четырех районов: Тунгокоченского, Карымского, Шилкинского и Читинского. 11 июля из Читы эвакуировали 2860 человек, в городе затоплены 18 дачных кооперативов и 14 улиц. В итоге от воды в регионе пострадали 29 населенных пунктов, включая Читу. В зоне наводнений оказались примерно 5 тысяч человек. Значительные проблемы – в транспортной инфраструктуре, полностью разрушены 13 автомобильных мостов. В администрации Читы признали, что не предупредили о последствиях повышения уровня рек в Забайкалье всех жителей города. Этот паводок стал самым масштабным за всю историю наблюдений.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG