Ссылки для упрощенного доступа

Хабаровск: оппозиционного кандидата в мэры сняли с выборов


Сотрудник военкомата вручает кандидату в мэры Хабаровска Алексею Ворсину повестку

Оппозиционного кандидата в мэры Хабаровска Алексея Ворсина по решению суда сняли с выборов. Об этом он сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии". По его мнению, это связано с тем, что его штаб начал активную предвыборную кампанию, а сам он мог победить кандидата от партии власти - вице-мэра города Сергея Кравчука. Несмотря на это, Ворсин намерен продолжать агитацию и оспаривать решение суда.

Руководитель федерального штаба Навального Леонид Волков на свой странице Facebook заявил, что причиной снятия их сторонника с выборов стали справки о доходах кандидата и его супруги. Холостой Ворсин не вычеркнул из документа слова "супруги". В суде представитель избиркома заявил, что штаб кандидата вел активную кампанию и давил на комиссию, в результате чего этой ошибки не заметили и зарегистрировали Ворсина. В решении суда говорится о немедленном снятии кандидата несмотря на то, что по закону существует время на апелляцию.

Волков считает, что снять Ворсина с выборов решили после скандала в Администрации президента России из-за выборов в Хабаровске.

​Ранее сегодня Алексея Ворсина вызвали в военкомат. Утром в местный штаб Навального, которым он руководит, пришел сотрудник комиссариата и вручил ему повестку. На тот момент официально зарегистрированный кандидат уточнил, что ему необходимо придти туда 10 августа. Причиной вызова названо уточнение данных паспорта и военного билета.

В начале августа городская избирательная комиссия Хабаровска зарегистрировала в качестве кандидата в мэры координатора штаба Навального Алексея Ворсина. Ранее для участия в выборах он собрал 2500 подписей, в которых ранее местный избирком обнаружил ошибки. 122 подписи были признаны недействительными, из них 79 оказались забракованы из-за того, что домашний адрес одного из сборщиков якобы не совпадал с базой полиции. При этом в самих подписях ошибок не было. Ворсину удалось убедить избирательную комиссию в своей правоте, несмотря на то, что рабочая группа избиркома рекомендовала не регистрировать его в качестве кандидата.

15 января Алексей Ворсин получил 15 суток ареста. Его вызвали в Центр по противодействию экстремизму и обвинили в незаконной предвыборной агитации и призывах к участию в несогласованном мероприятии. Звонок сотрудников Центра "Э" раздался через два часа после того, как Ворсин вместе с другими активистами штаба подали в администрацию города заявку на проведение митинга и шествия 28 января.

Выборы мэра Хабаровска состоятся 9 сентября.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG