Ссылки для упрощенного доступа

"Первая моя лошадка"


Евгений Сухов

В моем детстве все мальчишки мечтали о мопеде. Отец обещал мне купить его, но как-то не складывалось, то одни непредвиденные расходы, то другие. А у меня уже в шестом классе завелись собственные деньги, я паял разную радиоаппаратуру и продавал ее. Проблема была только в том, чтобы легализовать заработанные деньги, так как отец был коммунистических взглядов и "халтуру" от ребенка не мог принять в принципе.

Великов у меня уже было несколько, я их типа собирал по частям на помойках. И вот я решил провернуть такое же дело и с мопедом, чтобы отец не возражал (мама-то прекрасно понимала, откуда у меня велики).
Пошел я с другом Аликом в магазин "Тайга" и за 220 рублей купил мопед "Рига 22". Продавщицы в магазине что-то нас расспрашивали, откуда деньги у детей, мы что-то врали, я уж не помню, но мопед мы купили. Выводим его из магазина, он без бензина, поэтому приходится катить его до дома через весь город по очереди с Аликом. Но боже, я до сих пор помню, какое это было счастье, не ехать на мопеде, а катить его по жаре по обочине бетонок, уворачиваясь от гудящих и сигналящих "Магирусов" и "Татр", просто предвкушая будущие поездки на этом крошечном мотоцикле.

У меня нет никаких иллюзий о СССР, это было дерьмо дерьмовое. И я не путаю свои счастливые детские воспоминания, которые есть у всех, с той бывшей системой в стране. Но я до сих пор буквально тащусь от тех воспоминаний

Мама с ходу все поняла, а отцу было как всегда некогда, ну собрал старший сын мопед, значит, хорошо (то, что мопед совершенно новый, он даже не заметил). Хранить мопед пришлось поначалу в квартире, для чего приходилось поднимать его на лифте на пятый этаж, что было достаточно нелегко, но невероятно приятно. Мопед был у меня в нашей школе в этом возрасте единственным, прокатиться на нем было за счастье, так что я стал невероятно популярным... и предметом для притязаний. Увести у меня этот мопед хотело очень много народу, так что приходилось буквально рубиться за него порою. Спасибо друзьям, Алику, Юрце, Бухарику, отстояли.

Позже у меня были другие мопеды и мотоциклы, но вот этот первый, конечно, запомнился. Когда я уже стал студентом и учился в Томске, как-то, приехав в свой Нижневартовск летом, на этом старичке на рыбалку съездил, наплевав на машины. Просто чтобы вспомнить детство. Не подвел меня мопед, свозил и туда и обратно, хотя я уже тогда вес набрал немалый.

Первая моя лошадка...

У меня нет никаких иллюзий о СССР, это было дерьмо дерьмовое. И я не путаю свои счастливые детские воспоминания, которые есть у всех, с той бывшей системой в стране. Но я до сих пор буквально тащусь от воспоминаний о том, как я ездил на мопедах и мотоциклах на рыбалку. Детство, раннее утро, свежий ветерок в лицо, запахи, красота. Но... узкая бетонка, ревущие грузовики, в любой момент могущие размазать твою печень по асфальту. И мне просто повезло, что я в тех поездках выжил.

Евгений Сухов – бизнесмен

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG