Ссылки для упрощенного доступа

Хакасия: авторов комментариев "ВКонтакте" заподозрили в экстремизме


Иллюстративное фото

Четверо жителей поселка Усть-Абакан в Хакасии подозреваются в публичных призывах к экстремизму через интернет. По версии следствия, в мае 2018 года они оставили комментарии под сообщением об убийстве мужчины, в котором подозревают жителя цыганского табора. Как сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалии" одна из подозреваемых Анастасия Смирнова, погибший был её одноклассником. После происшествия в одном из сообществ социальной сети "ВКонтакте" она написала комментарий. Позже региональное ФСБ возбудило в отношении неё уголовное дело.

"Дело возбудили еще в мае. Я молчала, потому что сотрудники ФСБ убедили меня, что серьезных последствий не будет. В августе меня внесли в базу Росфинмониторинга, после чего мои счета оказались заблокированы. Поскольку я фрилансер, это оказалось серьезной проблемой", - сообщила Смирнова.

Конфликт между жителями Усть-Абакана и жителями цыганского табора произошел в мае этого года после того, как один из селян Петр Богатченко подрался с представителями табора. В результате инцидента Богатченко умер, а табор в составе более 500 человек был вынужден переехать и покинуть свои дома. Позже жители табора вернулись в Усть-Абакан, где их взял под круглосуточную охрану ОМОН.

Ранее в Алтайском крае возбудили 4 уголовных дела против жителей региона по статьям об экстремизме и оскорблении чувств верующих. Причиной стали их посты или картинки, размещенные на их страницах в социальной сети "ВКонтакте".

Компания Mail.ru Group, которой принадлежит социальная сеть "ВКонтакте", призвала амнистировать "несправедливо осужденных" за репосты и лайки и декриминализировать подобные случаи в будущем.

В конце июня в Государственную думу России был внесен законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете. Его авторы считают, что репосты новостей и сообщений в социальных сетях "незначительны по степени общественной опасности" и поэтому не могут считаться уголовным преступлением.

По 282-й статье (предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы) за репосты и "лайки" в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека. Во время прямой линии 7 июня Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить "до маразма и абсурда".

По данным Международной правозащитной организации "Агора", только за последний год в России более 400 человек были осуждены за публикации в интернете, при этом 43 из них были приговорены к реальному лишению свободы. Всего, согласно официальным данным Генпрокуратуры, в прошлом году завели свыше полутора тысяч уголовных дел по этой статье.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG