Ссылки для упрощенного доступа

Барнаул: свидетели по делу об экстремизме просят госзащиту


Иллюстративное фото

Две студентки из Барнаула Анастасия Битнер и Дарья Исаенко, проходящие как минимум по двум уголовным делам об экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за картинок в социальной сети "ВКонтакте" в качестве свидетелей, попросили защиты у следствия. Об этом сообщает телеграм-канал Mash. Они заявили, что после того, как их имена стали известны, им стали поступать угрозы. По закону, в случае принятия положительного решения, они могут сменить имена, адреса и паспорта.

Накануне Анастасия Битнер и Дарья Исаенко не явились в суд на рассмотрение дела Марии Мотузной, которую подозревают в экстремизме за изображения, размещенные в соцсети. Их вызывали в качестве свидетелей, поскольку, согласно данным следствия, именно эти девушки написали заявления в полицию, оскорбившись из-за картинок. Они также обвинили Мотузную в поступающих угрозах.

Известно, что студентки кафедры уголовного права Алтайского филиала Российской Академии народного хозяйства и госслужбы являются заявителями еще по одному делу – Даниила Маркина. Одной из причин возбуждения уголовного дела в отношении него стало изображение героя сериала "Игра престолов" Джона Сноу – персонажа, который умер в пятом сезоне, но в шестом ожил. На картинке была подпись с фразой, похожей на ту, что православные говорят друг другу на Пасху. По словам Маркина, дело было возбуждено еще в июле 2017 года. Тогда рано утром в квартиру его родителей, где он жил, полицейские пришли с обыском.

После того как имена и фамилии девушек стали известны, они удалили все свои профили в социальных сетях.

В последнее время стало известно о четырех делах, возбужденных по публикациям в соцсети "ВКонтакте". Кроме Маркина и Мотузной подозреваемыми стали Антон Ангел и Андрей Шашерин.

Компания Mail.ru Group, которой принадлежит социальная сеть "ВКонтакте", призвала амнистировать "несправедливо осужденных" за репосты и лайки и декриминализировать подобные случаи в будущем.

В конце июня в Государственную думу России был внесен законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете. Его авторы считают, что репосты новостей и сообщений в социальных сетях "незначительны по степени общественной опасности" и поэтому не могут считаться уголовным преступлением.

По 282-й статье (предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы) за репосты и лайки в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека. Во время прямой линии 7 июня Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить "до маразма и абсурда".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG