Ссылки для упрощенного доступа

Кемерово: арендаторы "Зимней вишни" пожаловались Путину, что их "кинули"


Снос ТРЦ "Зимняя вишня", архивное фото

За несколько дней до визита Владимира Путина в Кемерово арендаторы ТРЦ "Зимняя вишня" записали видеообращение к президенту с просьбой помочь им. Пожар лишил собственного дела и, часто, единственного дохода несколько десятков представителей малого бизнеса. Местные власти свои обещания помочь пока не выполнили.

"Нас просто кинули, мы хотим одного: наших денег. У нас семьи разваливаются, дети в школу не собраны и одни долги. Нам приходится отключать телефоны: банки звонят с утра и до вечера", – пожаловалась предприниматель Ирина Остапенко.

Error rendering VK.

Большинство арендаторов "Зимней вишни" для открытия бизнеса брали кредиты по несколько миллионов рублей, которые теперь не в силах выплачивать. Все арендаторы признаны по делу потерпевшими, но рассчитывать на компенсацию они могут лишь после приговора. При этом, по данным потерпевших, собственники торгового центра уже начали процедуру банкротства, что сводит к минимуму возможность получить возмещение ущерба.

Пострадавшие надеялись, что им выплатят компенсации хотя бы от продажи здания ТРЦ и земельного участка, но собственник подарил имущество городу. И по решению местных властей "Зимнюю вишня" начали сносить. Адвокаты потерпевших пытались обжаловать это, но суд встал на сторону чиновников. Демонтаж последнего здания комплекса планируют закончить на этой неделе.

Местные власти неоднократно обещали арендаторам помочь и даже называли суммы до 300 тысяч рублей. Но спустя пять месяцев предприниматели ничего не получили.

Пожар в торговом центре произошел 25 марта, по официальным данным в нем погибло 60 человек, 37 из них – дети. Еще 79 человек получили различные травмы. Всего же в качестве потерпевших по делу проходит 434 человека. По данным следствия, в ТРЦ не работала автоматическая пожарная сигнализация, а охранник не стал включать принудительную систему оповещения о ЧП. В рамках расследования уголовного дела задержаны уже 11 человек, в том числе собственник и управляющий зданием, а также начальник регионального МЧС. При этом московские следователи, которые ведут данное дело, будут работать в Кемерове до конца года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG