Ссылки для упрощенного доступа

Камчатка: в призыве священника расправиться с художником не нашли экстремизма


Карикатура художника Дениса Лопатина

Прокуратура Камчатки не нашла экстремизма в словах местного священнослужителя, который призвал к расправе над художником Денисом Лопатиным, нарисовавшим карикатуру на царя Николая II и депутата Наталью Поклонскую. Представитель ведомства Анатолий Щербаков сообщил ИА "Кам 24", что по результатам проверки нарушений законодательства не усмотрено и уголовное дело против представителя церкви возбуждать не будут.

Ранее на одном из YouTube-каналов появилось видеообращение человека в образе священнослужителя на фоне алтаря в храме и иконой в кадре. Он призвал найти в себе мужество и решимость и жестко наказать карикатуриста Лопатина. Причиной недовольства, судя по всему, стала картина художника, на которой изображены образы, похожие на депутата Госдумы России Наталью Поклонскую и царя Николая II с подписью "найдите дуре мужика".

"Накажите его так, чтобы ни сам он, ни подобные ему жидовские хулители никогда не посмели дерзнуть, сказать, написать или создать что-либо против помазанника Божия, который является искупителем соборного греха русского народа. Накажите его во славу Божию", – заявил представитель церкви.

Как сообщают местные СМИ, сначала правоохранители обещали изучить это видео, так как при первичном просмотре усмотрели в нем призывы к причинению вреда здоровью и жизни человека. Однако по итогам проверки нарушений не нашли.

В феврале 2017 года депутат Наталья Поклонская, узнав в героине карикатуры себя, направила депутатский запрос в Следственный комитет Камчатского края, заявив о том, что изображение оскорбляет и ее лично, и православную веру. Следователь отказал в возбуждении уголовного дела против Лопатина. Позже она направила еще несколько подобных заявлений на имя руководителя ведомства Александра Бастрыкина.

Карикатурист Лопатин был вынужден покинуть Россию, опасаясь уголовного преследования. Редакции "Сибирь.Реалий" художник сообщил, что подобный намек получил и от следователя. Камчатский художник сейчас просит политического убежища во Франции.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG