Ссылки для упрощенного доступа

Барнаул: суд отправил в психлечебницу обвиняемого за мемы


Житель Барнаула Андрей Шашерин после заседания суда

Жителя Барнаула Андрея Шашерина, обвиненного в экстремизме из-за картинок, размещенных на его странице в социальной сети "ВКонтакте", суд отправил на принудительную стационарную экспертизу в психиатрическую больницу. Как сообщает корреспондент "Сибирь.Реалий", сегодня обвиняемый пытался обжаловать решение районного суда, но краевой суд оставил его в силе. Оно вступает в законную силу в течение трех дней, а это значит, что Шашерин месяц проведет в клинике.

Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме, пустить прессу в зал судья Ирина Плоских отказалась. Сам Андрей Шашерин заявил изданию, что он выступал против такой меры и не считает, что присутствие журналистов могло повлечь разглашение врачебной тайны.

Кроме того, он утверждает, что направление в психбольницу – не что иное, как попытка оказать на него давление. Шашерин предоставил заключение комиссии экспертов московской правозащитной организации "Справедливая медицина", которое подтверждает его вменяемость. Он пытался убедить суд, что экспертиза местными врачами проводилась с нарушениями, но его аргументы на решение не повлияли.

В начале марта этого года ранним утром в квартиру Андрея Шашерина нагрянул СОБР. В то же время обыск проходил и в доме его отца. Затем всю семью забрали в Центр "Э" для дачи показаний. Жителя Барнаула обвинили по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и статье 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповедания). Причиной стали 36 картинок, размещенных у него на странице в соцсети "ВКонтакте". Так называемые мемы были связаны с религиозной тематикой.

В последнее время стало известно о еще трех делах, возбужденных по публикациям в соцсети "ВКонтакте". Кроме Шашерина, подозреваемыми стали Даниил Маркин, Мария Мотузная и Антон Ангел.

В конце июня в Государственную думу России был внесен законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете. Его авторы считают, что репосты новостей и сообщений в социальных сетях "незначительны по степени общественной опасности" и поэтому не могут считаться уголовным преступлением.

По 282-й статье (предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы) за репосты и лайки в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека. Во время прямой линии 7 июня Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить "до маразма и абсурда".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG