Ссылки для упрощенного доступа

Приамурье: жители столицы провели митинг против пенсионной реформы


Митинг против пенсионной реформы в Благовещенске, 5 сентября 2018 года

Митинг против повышения пенсионного возраста прошел вчера в Благовещенске. Жители Приамурья с плакатами собрались у Дома молодежи.

Участники протеста заявили, что поправки в пенсионную реформу, предложенные российским президентом Владимиром Путиным, бессмысленны. "Какой смысл повышать возраст выхода на пенсию, если мы до него даже не доживем? Средний возраст мужчин в Амурской области – 62 года, а на заслуженный отдых по новому закону выходить будем только в 65", – сообщил один из протестующих.

При этом участники митинга сообщили, что уверены в том, что протесты способны остановить планы российского правительства повысить возраст выхода на пенсию. "Когда по всей стране прокатится волна возмущений, может, тогда и дойдет до него, что его реформа до добра не доведет", – цитирует участницу митинга Наталью портал 2х2.su.

Жители Приамурья намерены собраться на следующий митинг против пенсионной реформы после 24 сентября – в этот день в Государственной думе России состоится еще одно слушание по поводу реформы.

В российских городах регулярно проходят акции протеста против повышения возраста выхода на пенсию. 26 августа жители другого города области – Комсомольска-на-Амуре – провели шествие против пенсионной реформы, организовав "позорный полк". Двумя днями ранее в Красноярске прошло сразу шесть митингов против пенсионной реформы в разных районах города. По подсчетам организаторов, в каждом районе на митинг пришли не менее 200 человек. В середине августа движение "Протестный Кузбасс" провело митинг против повышения пенсионного возраста в Новокузнецке. В акции приняло участие 100–150 человек, они держали плакаты: "Жить на пенсии, а не доживать", "Хватит делать вид, что это ваши деньги", "Вова, выходи на дебаты", "Заставим власть служить закону" и другие.

19 июля правительственный закон, предусматривающий повышение пенсионного возраста в России, прошел первое чтение в Государственной думе. Законопроект поддержала только "Единая Россия", имеющая парламентское большинство. За принятие документа проголосовали 327 депутатов, против – 102. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что срок обсуждения законопроекта и представления поправок к нему продлен до 24 сентября.

Правительство России в июне предложило поднять возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 63 лет – для женщин. 29 августа президент России Владимир Путин предложил смягчить реформу, снизив возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG